Линки доступности

«Русский марш», или Кому нужна толерантность?


«Русский марш» в Москве. 4 ноября 2005 г.

«Русский марш» в Москве. 4 ноября 2005 г.

В Москве пройдет санкционированная акция националистов

4 ноября в День народного единства российские националисты проведут седьмой по счету «Русский марш». В Москве шествие националистов, согласованное со столичной мэрией, пройдет в значительно отдаленном от центра районе города – у станции метро «Люблино» и закончится концертом и митингом. Кроме столицы, националисты планируют провести «Русский марш» еще в 60 крупных городах России, а также в Эстонии и Украине.

Едиными лозунгами маршей должны стать «Вернем Россию русским!», «Россия – русская земля!», «Москва – русский город!», «Хватит кормить Кавказ!», «Хватит грабить русские регионы!», «Долой партию жуликов и воров!».

В столичном «Русском марше» планируют принять участие националист и председатель запрещенной в стране организации «Славянский союз» Дмитрий Демушкин, бывший лидер запрещенного и признанного экстремистским Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. Ожидаются выступления члена президиума центрального комитета организации «Конгресс русских общин» Владимира Тора, а также Алексея Навального и других общественных деятелей.

Националисты обещают озвучить во время митинга консолидированную позицию по декабрьским выборам в Государственную Думу.

«Мне наплевать на принципы толерантности»

Один из организаторов акции Дмитрий Демушкин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что «Русский марш» – это национальный волевой акт и ежегодная объединительная акция всех националистов.

«Наша акция – это индикатор того, в каких возможностях сейчас находятся мобилизационная способность русских национальных организаций», – сказал Демушкин.

Отвечая на вопрос, соответствует ли мероприятие принципам толерантности и этики, Демушкин ответил, что ему «наплевать» на эти принципы.

«Кто сказал, что жизнь человека должна строиться на принципах толерантности? Если кому-то мешает национальное освободительное движение русского народа, пусть поищет другую страну, – заявил он. – Не надо вести политику и бояться кого-то обидеть. Русские – это государствообразующий народ. Более 80 процентов людей, проживающих в России, – это русские. Слова “Россия” и “русский” на любой язык мира переводятся одинаково. Почему это кого-то должно обижать?»

По словам Демушкина, «Русский марш» должен пройти в 60 городах России, но только в 32 городах акция была согласована с местной администрацией. Лидер «Славянского союза» отмечает, что в городах, где акция не согласована, марш пройдет под видом народного схода или встречи с депутатами.

«Конечно, где-то будут задержанные. Однако мы давали установку, чтобы было минимум скандалов и столкновений с полицией», – сказал Демушкин.

Запрещать или не запрещать?

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» по проблемам национализма и ксенофобии Вера Альперович считает, что к феномену «Русского марша» стоит относиться либерально, и запрещать его нет необходимости.

«"Русский марш" – это, безусловно, националистическое мероприятие, но это один из возможных вариантов самоорганизации националистов. Мы не считаем, что это мероприятие нужно запрещать. В этом планы мы придерживаемся либеральных взглядов, – сказала Русской службе «Голоса Америки» Вера Альперович. – С другой стороны правоохранительные органы должны следить за тем, чтобы "Русский марш" не превращался в неонацистскую акцию. Ранее уже были случаи, что по результатам речей лидеров националистических организаций в отношении них возбуждались уголовные дела по статьям “возбуждение ненависти либо вражды”. Например, такое дело было возбуждено в отношении бывшего главы ДПНИ Александра Белова».

Эксперт аналитического центра «Сова» надеется, что «Русский марш» пройдет относительно спокойно и без столкновений.

«Неизвестно, как пройдет это мероприятие, – говорит Альперович. – Судя по прошлым годам, некоторые националисты намеренно нарываются на столкновения с ОМОНом. Так было в 2008 году во время шествия по Арбату. Милиция им запретила идти дальше, а они полезли в драку. В случае с Люблино такие инциденты маловероятны, потому на московской окраине нет зрителей и значимых объектов. Кремль ведь в центре. Для националистов важно, что мероприятие согласовано властями. Лишние конфликты с правоохранительными органами только отдаляют их от желаемой "белой революции". Не думаю, что будут какие-то столкновения».

«Кормежка кавказских элит»

Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что в росте националистических и ксенофобских настроений в России, которые приобрели в последние годы крайне агрессивный характер, существует серьезная опасность.

«Мы с огромным беспокойством наблюдаем за тем, что под лозунгом “Хватит кормить Кавказ” собираются уже не только радикалы, но и люди, которые в других областях могут высказывать суждения относительно либерального толка. Люди, которые могут разделять западные взгляды и идеи, – сказала Русской службе «Голоса Америки» Татьяна Локшина. – Со стороны националистов этот лозунг был очень эффективной подменой. Они говорят “Хватит кормить Кавказ”, не объясняя аудитории, что кормится на самом деле не население Кавказа, а кавказские элиты».

«Понятно, – продолжает Локшина, – что среднего гражданина России, проживающего где-то в глубинке, когда он видит по телевизору празднование дня рождения Рамзана Кадырова с участием звезд Голливуда, или когда этот гражданин узнает, что в дагестанском футбольном клубе “Анжи” играет самый высокооплачиваемый игрок в мире, это раздражает. Но это раздражение выплескивается на обычных людей, будто бы они видят эти деньги».

По словам Татьяны Локшиной, то, как Россия сегодня кормит сегодня Кавказ – это кормежка кавказских элит. Однако националисты используют этот факт для рекрутирования все новых и новых сторонников.

Повышенные меры безопасности

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили, что в День народного единства 4 ноября за порядком в столице будут следить более пяти тысяч полицейских.

«Для обеспечения общественного порядка в городе будет создан оперативный штаб. Задействуется более пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов», – передает слова представителя столичной полиции РИА «Новости».

По словам представителя московского управления МВД, полиция приняла необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, недопущению экстремистских проявлений, преступлений и правонарушений во время проведения массовых мероприятий. Всего, по данным полиции, 4 ноября в Москве пройдет 18 общественно-политических массовых мероприятий, согласованных с органами исполнительной власти.

По сообщению Управления общественных связей МВД России, полиция в регионах в День народного единства будет пресекать «Русские марши» в случае, если они не согласованы местными властями.

Посольство США не рекомендует своим гражданам, проживающим в Москве, посещать в пятницу район Люблино, где пройдет акция националистов. Граждане США могут пострадать не только от активистов, но и от полицейских, говорится в сообщении консульского отдела на сайте посольства США в Москве.

«Демонстрации националистов и их оппозиционеров также могут проходить и в других районах Москвы в течение всего дня 4 ноября, поэтому американским гражданам рекомендуется быть предельно осторожными при передвижении по городу», – также говорится в сообщении.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG