Линки доступности

Российские эксперты о выборе, который предстоит сделать официальному Киеву

Украине предстоит принять историческое решение – подписать соглашение об ассоциации с ЕС или присоединиться к Таможенному союзу, являющемуся частью Евразийского экономического союза. Как отмечает Christian Science Monitor, выбор Украины определит развитие страны на ближайшие десятилетия. Британская Financial Times констатирует, что выбор Украины в пользу Европейского союза (ЕС) будет означать торговую войну с Россией.

Напомним, что таможенный союз в рамках Евразийского экономического союза включает Россию, Беларусь и Казахстан. В рамках союза была создана единая таможенная территория, в пределах которой идет беспошлинная торговля. В настоящее время в процессе присоединения к союзу находится Кыргызстан.

Предполагается, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в Вильнюсе в ходе Саммита Восточного партнерства, который запланирован на ноябрь. Соглашение между Украиной и ЕС будет касаться не только установления рамок политического сотрудничества, но и подписания расширенного соглашения о свободной торговле.

Как оценивают складывающуюся ситуацию российские эксперты? По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике Константина Затулина, в ходе своей поездки в Украину Путин дал понять, что официальному Киеву пришло время сделать выбор.

«Предшествующие поездки Путина на Украину с последующим объявлением о том, что Россия отказывается от покупки украинских труб, а также запрет на экспорт из Украины в Россию кондитерской продукции, последовавший сразу после последнего визита Путина, подчеркивает, что с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС игра украинцев на две стороны (ЕС и Таможенный союз) закончится», – сказал Затулин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По словам Затулина, украинская политическая элита – как провластная, так и оппозиционная – форсирует подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

«Это движение носит… иррациональный характер и связано с боязнью быть присоединенной к России, пристегнутой к прежнему пространству, желанием уйти в новое хорошее завтра, которое украинцы не могут себе четко представить, – утверждает Константин Затулин. – Евроинтеграция Украины – это в больше степени геополитический проект, а не экономический. Таможенный союз – прежде всего экономический проект, а во вторую очередь – геополитический».

По утверждению российского политика, аналогичный, т.е. сугубо экономический смысл, имеет объединение бывших советских республик – ныне независимых государств.

«Таможенный союз, – уточняет свою мысль Затулин, – стоит на плечах советской экономики, которая за последние годы существенно видоизменилась. Ясно, что в Советском союзе хозяйство строилось по единому плану. Поэтому того, чего нет в Беларуси, есть в России, а того, что есть в Беларуси, нет на Украине. Это похоже на кубик Рубика, и если его правильно сложить, то он может дать эффект».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС все же будет подписано. «Политическая и экономическая элита склоняется к тому, чтобы подписать соглашение об ассоциации с ЕС с неясными политическими и экономическими перспективами, – так выразил свою мысль эксперт. – Путин же указывал на то, что этот шаг не будет выгодным для Украины и ее экономики. Интересы крупного украинского капитала являются более важными для руководства Украины в настоящее время, чем судьба экономики страны».

Как же обстоит дело с экономическими интересами? По словам Жарихина – неоднозначно. «Ранее, – рассказывает эксперт, – советник Путина Сергей Глазьев говорил, что Украина выиграет около 9 миллиардов долларов США от вступления в Таможенный союз. Это также значит, что кто-то и проиграет. В данном случае проиграет Россия. Поэтому говорить, что России так уж выгодно членство Украины в Таможенном союзе в краткосрочной перспективе, нельзя».

В чем же тогда интерес России? Украина нужна России в долгосрочной перспективе формирования евразийского пространства – так интерпретирует позицию Москвы Жарихин.

«Россия, – уточняет он, – заинтересована в этой перспективе. Украина должна тоже быть в этом заинтересована, но краткосрочные интересы политических элит и олигархов берут верх».

Впрочем, считает заместитель директора Института стран СНГ, Россия не диктует Украине, как ей поступать.

«Путин, – продолжает Жарихин, – всегда начинал с того, что выбор за Украиной. Однако отмечал, что Украина должна принимать во внимание последствия. Украину не должны оскорблять последствия того или иного решения, о которых рассказывает Путин».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG