Линки доступности

Российские власти хотят следить за пользователями скрытых сетей

Министерство внутренних дел России готово заплатить почти 4 млн рублей с целью взлома анонимной сети Tor. Об этом говорится в тендере, размещенном на сайте государственных закупок.

Конкурс размещен от имени научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД. Цель тендера – исследование возможности получения технической информации о пользователях и пользовательском оборудовании сети Тor.

По данным разработчиков сети, в Tor ежедневно регистрируется примерно 15 тысяч пользователей из России. Tor был разработан в США и является программным продуктом, который позволяет сохранить анонимность при пользовании Интернетом. Tor финансируется через пожертвования частных лиц и компаний, а также правительственными организациями.

Андрей Солдатов, создатель сайта Agentura.ru, рассказал Русской службе «Голоса Америки», что сетью Tor российские правоохранительные органы заинтересовались примерно год назад.

«На тот момент ФСБ России разрабатывала различные законодательные инициативы с целью запретить средства обхода цензуры и блокировок в Интернете. В частности, спецслужба упоминала сеть Tor», – сказал Солдатов.

По мнению Солдатова, очевидно, что в ФСБ уже занимаются изучением сети Tor. Но неизвестно, существует ли координация и принятая платформа действий между силовыми ведомствами и спецслужбами в области контроля над Интернетом. Солдатов полагает, что ведомства в разной степени сотрудничают друг с другом по данному направлению.

Эксперт отмечает, что за последнее время резко возросло количество государственных тендеров на создание систем мониторинга и контроля над пользователями Интернета. Среди заказчиков – не только правоохранительные органы и спецслужбы, но и региональные администрации, такие как мэрия Москвы.

Павел Рассудов, представитель российской «Пиратской партии», напоминает, что с 1 августа в России вступает ужесточенное законодательство в области Интернета, а именно так называемый закон о блогерах. Речь идет о том, что владельцы популярных блогов с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в день должны будут выполнять требования, которые правительство применяет к СМИ.

Относительно недавно президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к экстремизму в Интернете, а также за финансирование экстремистской деятельности. Власти обсуждают ограничение присоединения региональных и местных сетей к зарубежным, создание внутрироссийского Интернета, фильтрацию интернет-контента на всех уровнях и другие инициативы.

Именно по этой причине власти объявили борьбу с Tor, говорит Рассудов.

«Власти хотят следить за теми, за кем не уследили в обычном Интернете», – резюмировал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Павел Рассудов.

XS
SM
MD
LG