Линки доступности

В России продолжается дискуссия по делу бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США

В России продолжают обсуждать дело бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который, по разным данным, все еще находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Дело Сноудена прокомментировал представитель Русской православной церкви (РПЦ), а российское Министерство юстиции продолжает переписку со своими американскими коллегами.

Переписка

Во вторник 30 июля Министерство юстиции России направило в США ответ на письмо американской стороны по поводу статуса Сноудена в России. Однако российские власти не сообщили о содержании письма.

«Ответ на письмо Эрика Холдера направлен американской стороне», – передает РИА «Новости» слова представителя Минюста.

Ранее генеральный прокурор США Эрик Холдер написал главе российского Минюста Александру Коновалову письмо, обещая, что в случае возвращения на родину из России Сноудену не грозит смертная казнь.

При этом запроса об экстрадиции или депортации в письме Холдера не было. Однако российский Минюст фактически переадресовал просьбу Холдера, заявив, что вопросами экстрадиции или депортации занимается Генеральная прокуратура.

К дискуссии о статусе Сноудена также присоединился посол США в России Майкл Макфол, который сообщил, что американские власти не требуют экстрадиции Сноудена из России, а просят о его возвращении в страну. Ведомство Коновалова в ответ на призывы американской стороны распространило сообщение, в котором объяснило, почему Сноуден не может быть выдан США.

«Термин “возвращение” в российском законодательстве и практике применяется, как правило, к добровольному въезду лиц из-за границы в страну, гражданами которой они являются», – говорится в сообщении представителя российского Минюста.

Кроме того, Минюст подтвердил, что в письме Холдер написал о возможности предоставления Сноудену паспорта ограниченного срока действия для возвращения на территорию США, гражданином которых Сноуден остается. Правовая коллизия со статусом Сноудена возникла в том числе по той причине, что паспорт Сноудена был аннулирован Госдепартаментом США.

Во вторник Вашингтон уведомил Москву, что Сноудену действительно может быть оформлен паспорт для возвращения в США.

Между тем, как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу в США покажет, что Сноудена может ожидать по возвращению в Америку.

Сноуден и РПЦ

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин одобряет позицию России по вопросу о предоставлении убежища Сноудену.

«Радует, что Россия в этом случае, как и во многих других, проявляет самостоятельность, несмотря на серьезное давление», – цитирует отца Всеволода «Интерфакс».

Сноуден, по словам представителя РПЦ, напомнил миру об опасности «глобального электронно-тоталитарного режима». Чаплин заявил, что Россия, на его взгляд, «вполне может и призвана защитить настоящую свободу, свободу от глобального идейного диктата, от электронного концлагеря».

«Сначала людей подсаживают на “удобные” средства коммуникации с властью, бизнесом и друг другом, потом люди оказываются жестко привязаны к определенным сервисам, и в итоге экономические и политические хозяева этих сервисов получают над людьми огромную, страшную власть, у них не может не возникнуть искушения использовать эту власть для контроля над личностью, и такой контроль может оказаться гораздо более жестким, чем все известные тоталитарные системы», – сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Жизнь в транзитной зоне

Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», куда он прибыл из Гонконга, уже более месяца. Изначально предполагалось, что сразу после приезда в столицу России он отправится в Эквадор через Гавану.

По данным «Интерфакса», за это время беглый подрядчик АНБ успел прочитать переданную ему адвокатом Анатолием Кучереной книгу Федора Достоевского «Преступление и наказание» и ознакомиться с томиком сочинений историка Николая Карамзина, а также попросил у Кучерены полное собрание сочинений Карамзина.

Кроме того, Кучерена передал Сноудену новую партию вещей – свежие рубашки и обувь.

«Анатолий Григорьевич был сильно огорчен, когда узнал, что не угадал с размером ноги американца, и ему пришлось купить новую пару туфель меньшего размера», – сказал источник «Интерфакса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG