Линки доступности

Российские и эквадорские власти о деле бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США

МОСКВА – Дело бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена получило новое развитие. Ситуацию, сложившуюся вокруг Сноудена, прокомментировали власти России и Эквадора, а СМИ продолжают публиковать разоблачительные документы, предоставленные беглым контрактником АНБ.

Реакция Эквадора

Президент Эквадора, страны, в которой беглый контрактник АНБ, выразил желание получить убежище, заявил, что российские власти должны определиться, как поступить со Сноуденом.

«В настоящее время решение о месте пребывания Сноудена – в руках российских властей», – заявил Рафаэль Корреа, выступая в эфире эквадорского телеканала в ночь на воскресенье по московскому времени, передает «Интерфакс».

По словам президента Эквадора, «процесс подачи заявления об убежище предусматривает пребывание на эквадорской территории». При этом Корреа отметил, что ситуация со Сноуденом сложилась не по вине Эквадора. Сноуден, по словам Корреа, контактировал с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанджем, который, укрываясь в посольстве Эквадора в Лондоне, рекомендовал ему также обратиться с просьбой об убежище к эквадорским властям.

Корреа добавил, что будет прислушиваться к мнению США, однако окончательное решение Эквадор примет самостоятельно. Накануне , как сообщал «Голос Америки», Корреа провел беседу с вице-президентом США Джо Байденом, который просил не предоставлять убежище Сноудену.

Реакция России

Российские власти также не оставили дело Сноудена без внимания. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что судьба Сноудена не является темой повестки дня Кремля. Об этом пресс-секретарь российского президента рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Выступая в Финляндии, Путин, собственно, дал свою оценку происходящему, а также четко сказал, что: первое, де-юре, в Российскую Федерацию он не въезжал и он не пересекал границу. Кроме того, Путин также сказал, что он этим вопросом не занимается, и он предпочитает, чтобы этим вопросом занимались соответствующие службы. Соответственно, эта тема не является темой повестки дня в Кремле», – заявил Песков.

По словам представителя Путина, Кремль «фиксирует действительно очень широкий спектр точек зрения, которые высказывают разные эксперты, представители правозащитных организаций» о Сноудене.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем аккаунте в Twitter, что выдача Сноудена, которого он называет политическим беженцем, американским властям «морально недопустима».

По последним данным, Сноуден в воскресенье 30 июня вновь не смог попасть на рейс из Москвы в Гавану. Бывший сотрудник АНБ разыскивается американскими властями по обвинениям в краже правительственной собственности, разглашении секретной информации и других нарушений закона.

Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в прошлое воскресенье. Изначально предполагалось, что сразу после приезда в столицу России Сноуден отправится в Эквадор через Гавану.

В настоящее время Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Госдепартамент США аннулировал его паспорт.

Новые разоблачения

СМИ продолжают публиковать секретные документы, которые им передал Сноуден. Журнал Spiegel, издаваемый в Германии, сообщил о существовании документа, доказывающего, что спецслужбы США установили прослушивающие устройства в офисах Евросоюза и получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств Европейского союза (ЕС). Об этом издание сообщает в воскресенье 30 июня.

По данным Spiegel, документ, согласно которому АНБ США прямо называет Евросоюз объектом для разведки, журналистам показал Сноуден.

Реакция европейских властей последовала незамедлительно. Глава Европарламента Мартин Шульц потребовал от США разъяснений по поводу прослушки, якобы установленной американской разведкой в офисах структур ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG