Линки доступности

Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды и защите чувств верующих


Владимир Путин (архивное фото)

Владимир Путин (архивное фото)

Новое российское законодательство вводит административные и уголовные санкции

МОСКВА – Президент России Владимир Путин подписал в воскресенье 30 июня два резонансных закона – о запрете гей-пропаганды среды детей и защите чувств верующих.

«Пропаганда нетрадиционных сексуальных установок»

Подписанный президентом закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» формально вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений закон называет «распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних российские власти будут наказывать штрафами до 5 тысяч рублей для граждан, должностные лица будут наказываться штрафами до 50 тысяч рублей, а юридические – штрафом до 1 миллиона рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Подобные деяния, совершенные через СМИ и Интернет, будут караться штрафами для граждан до 100 тысяч рублей, для должностных лиц до 200 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей для юридических или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Иностранные граждане за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений будут наказываться штрафом, а также административным арестом до 15 суток с последующим выдворением за пределы России. В случае, если иностранец использует СМИ или интернет для пропаганды гомосексуализма, закон предусматривает штраф до 100 тысяч рублей с арестом и депортацией.

Российский ЛГБТ-активист Николай Алексеев считает, что подписывая закон, который фактически прямо направлен против сексуальных меньшинств в России, Путин совершил большую ошибку.

«В России очень гомофобное население и подобные меры поддерживает. Но этот закон — историческая ошибка Путина. Во всем цивилизованном мире признаются права сексменьшинств, а ЛГБТ-сообщество уравнено в правах, а Россия же идет в совершенно противоположном направлении», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексеев.

По словам правозащитника, новый закон против ЛГБТ укладывается в стратегию популистского консерватизма Путина для привлечения внимания необразованного провинциального электората.

«Волна консерватизма направлена на нагнетание борьбы с Западом и ценностями Запада. В настоящее время российская государственная идеология построена не только на противостоянии с Западом, но и на православии и религии. Законы, в том числе еще один подписанный закон о защите чувств верующих, укладываются в то, что диктуют религиозные организации», – рассказал Алексеев.

ЛГБТ-активист считает, что новый закон не будет часто и уж тем более массово применяться.

«Но закон будет использоваться для запрещения регистрации ЛГБТ-организаций, запрещения правоведения публичных мероприятий... То есть для выведения определенной группы людей из публичного пространства», – резюмировал Алексеев.

Ответственность за «оскорбление чувств верующих»

Второй законопроект, подписанный Путиным в воскресенье, вводит уголовное наказание за оскорбление чувств верующих.

В частности, лица, проводящие публичные мероприятия «в целях оскорбления религиозных чувств верующих», будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов или же принудительными работами сроком до одного года или же лишением свободы на тот же срок.

Штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок ожидает тех, кто совершит публичное мероприятие, оскорбляющие чувства верующих, в местах, «специально предназначенных для проведения богослужений, религиозных обрядов и церемоний».

Еще более суровое наказание закон предусматривает в том случае, ели деяние совершенно с использованием служебного положения, либо с применением или угрозой применения насилия – до 1 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Ознакомиться с полным списком санкций, который вводит закон, можно на российском портале правовой информации.

Правозащитник, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что закон о защите религиозных чувств может породить множество репрессий.

«В России много религиозных деятелей, которые, выступая от имени какой-либо религиозной группы или против конкретного религиозного движения, могут задеть или обидеть друг друга. В ходе многих дискуссий эти обиды неизбежны», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

По словам Верховского, беда в том, что многие из этих религиозных деятелей норовят писать жалобы в прокуратуру и другие надзорные органы.

«Как правило, прокуратура не удовлетворяет эти жалобы. Сейчас, когда появляется новый состав преступления, прокуроры, на мой взгляд, будут чаще удовлетворять жалобы тех или иных деятелей. В итоге мы получим много уголовных дел в отношении различных людей», – отметил Верховский.

Правозащитник добавил, что пока еще рано говорить, против каких религиозных групп будут чаще применяться новые уголовные санкции.

«В любом случае, все эти дела абсолютно бессмысленны. Пользы в такого рода правоохранительной деятельности я не вижу. Однако это неизбежно, ведь сейчас мы имеем закон и уголовные санкции», – резюмировал эксперт.

Новый консерватизм

Политолог, профессор Высшей школы экономики Михаил Поляков говорит, что волна нового российского консерватизма, проявляющаяся в принятии законов против сексуальных меньшинств и защите религиозных чувств верующих, является ответными действиями власти на конкретные события.

«Это защитная реакция... Закон о защите чувств верующих прошел значительную редакцию. В отличии от того, что мы имели в первой редакции законопроекта, санкции значительно снижены и четко сказано, что чувства атеистов также защищаются. Под защиту от оскорбления попадут также предметы и символы, представляющие ценность для различных религиозных групп. Я бы вывел этот закон за рамки дискуссии о том, консервативен он или нет», – считает политолог.

По словам Полякова, новый закон реагирует на такие случаи, как акты вандализма против вечного огня и выступления панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних политолог все же относит к консервативной моральной позиции.

«Ничего удивительного я здесь не вижу. Мне кажется, что во всех демократических государствах, где законы принимаются от имени большинства, этот вопрос остается дискуссионным. Скажем, что дискуссия о праве граждан на однополые браки во Франции вылилась в жесткие публичные столкновения. Думаю, что все происходит в рамках демократических процедур», – резюмировал Поляков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG