Линки доступности

На месте преступления обнаружена надпись, якобы в защиту девушек из панк-группы Pussy Riot

Резонансное преступление расследуют российские правоохранительные органы. На месте двойного убийства в Казани обнаружена надпись на стене – «Free Pussy Riot», предположительно сделанная кровью. Жертвами преступления стали мать и дочь — 76-летняя пенсионерка и 38-летняя женщина, проживавшие вместе. Об этом в четверг 30 августа сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

По данным ведомства, на телах погибших обнаружены признаки насильственной смерти. Убийство, отмечает СКР, было совершенно в период с 24 по 26 августа, а смерть женщин наступила в результате множественных ножевых ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц» Уголовного кодекса РФ.

Представители Русской православной церкви уже заявили, что преступление могло быть совершенно сторонниками панк-группы Pussy Riot. Такое мнение высказал глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

«Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш», – приводит слова Смирнова «Интерфакс».

По словам Смирнова, отечественные и западные общественные деятели, политики и представители творческих профессий, чье мнение транслировалось на весь мир, должны были понимать, какое действие окажут их слова. Смирнов считает, что те, кто поддержал Pussy Riot, должны «дезавуировать свою "правозащитную" деятельность».

Защита осужденных участниц Pussy Riot считает надпись в квартире, где было совершено двойное убийство, провокацией. В частности, такое мнение высказала адвокат Виолетта Волкова в своем аккаунте в Twitter, написав, что «чрезвычайное проишествие» в Казани либо «чудовищная провокация, либо психиатрия». Другой защитник Pussy Riot Николай Полозов тоже высказал подобное мнение.

Pussy Riot из подсознания

Известный российский психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что преступление в Казани было совершенно психически-неуравновешенным человеком и не является провокацией.

«Имеет ли произошедшее прямое отношение к девушкам из Pussy Riot– сложно сказать. Две несчастные убитые женщины чем-то очень разозлили убийцу, и может быть, где-то в присутствии убийцы неодобрительно высказались о них. Возможно, эти женщины чем-то другим обидели убийцу, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Михаил Виноградов. – Однако эта агрессия, направленная на двух женщин, вызвана психологически провоцирующим фактором, сиюминутным. То, что убийца оказался в квартире говорит о том, что убийца знал жертв, или же на их плечах вошел в квартиру. Признаков грабежа и разбоя нет – только жесточайшее убийство и кровавая надпись на стене».

По словам криминалиста, слова, написанные не стене, всплыли из подсознания убийцы – так обычно бывает в случаях, когда человек убивает другого и оставляет надпись на стене.

«Но провокации с таким аффектом и такой злобой не бывает. Здесь же мы имеем очень жестокое убийство. Это месть двум женщинам, основанная на психологическом факторе. То, что в подсознании всплыли Pussy Riot и есть причина убийства», – сказал Виноградов.

Эксперт отвергает версию о том, что надпись могла быть сделана на позднее с целью дискредитировать сторонников Pussy Riot. При этом Виноградов отмечает, что шансы следствия найти виновных достаточно высоки.

«Исполнитель будет найден быстро. Убийца при таких преступлениях оставляет большое количество следов. Конечно, убийцу, покидающего место преступления, кто-то видел. Как только убийца будет найден, то станут понятны мотивы преступления», – резюмировал Виноградов.

Больное общество

Политолог, генеральный директор Центра политических технологий Алексей Мухин считает, что причиной произошедшего в Казани стала «серьезная эмоциональная болезнь» российского общества.

«Российское общество серьезно эмоционально болеет. Социальное напряжение, возникшее в результате скандала вокруг девушек, привело к серьезным изменениям внутри некоторых персоналий, которые теперь совершают действия агрессивного характера. Кроме того, такие лица должны стать клиентами органов правоохраны и психиатрических лечебниц. Этот феномен необходимо исследовать», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин.

По словам политолога, скандальная ситуация вокруг дела Pussy Riot после вынесения им приговора запустила процессы в российском обществе, которые «иначе как уродливыми не назовешь».

«Люди с неустойчивой психикой теперь производят действия, которые можно квалифицировать только Уголовным кодексом. То, что подобные случаи происходят под именем Pussy Riot – «заслуга» девушек», – резюмировал Мухин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG