Линки доступности

Дело Политковской – потерпевшие и обвинямые опасаются «заказа на форсированный» процесс


Судебные слушания могут завершиться к седьмой годовщине гибели журналиста «Новой газеты»

МОСКВА – Новое рассмотрение резонансного дела об убийстве журналиста «Новой газеты»Анны Политковской началось в Мосгорсуде в среду, 24 июля. Процесс начался в отсутствие стороны потеревших, что не помешало судье Павлу Мелехину отобрать коллегию присяжных из 22 человек. Примечательно, что адвокатов обвиняемых также не устраивает то, как началось рассмотрение дела.

Претензии сторон

«Мы отказываемся приходить в суд, отказываемся от дачи каких-либо показаний, а также отказываемся признавать легитимными любые действия судьи Мелехина в рамках рассмотрения этого уголовного дела», – это заявление распространила накануне потерпевшая сторона – дети убитого журналиста Илья и Вера Политковские.

По словам стороны потерпевших, они заранее уведомили суд, что не смогут присутствовать на процессе в назначенные даты, и ходатайствовали об отложении процесса. Однако суд начался без участия стороны потерпевших в полном составе. В этой связи Политковские назвали процесс «заведомо нелегитимным», а также призвали присяжных отказаться от участия в судебных слушаниях.

Илья Политковский сказал Русской службе «Голоса Америки», что судья просьбу отложить рассмотрение дела назвал «попыткой затянуть процесс». Тот факт, что сторона защиты обвиняемых также не удовлетворена тем, как начался процесс, Политковский назвал «совпадением».

«Я не на стороне тех людей, которые защищают обвиняемых. Просто так совпало, что мнение одинаковое», – сказал сын убитого журналиста.

Адвокат одного из обвиняемых – Саидахмет Арсамерзаев заявил, что в коллегии присяжных «отсутствует разнообразие».

«Есть определенные сомнения, что такой состав сможет объективно рассмотреть дело», – цитирует его заявление РАПСИ.

Другой адвокат обвиняемых – Мурад Мусаев – сказал Русской службе «Голоса Америки», что жалоба Арсамерзаева была направлена на то, чтобы в процедуре отбора присяжных смогла участвовать сторона Политковских.

По мнению Мусаева, суд должен был считаться с мнением потерпевшей стороны.

«Я категорически не согласен с тем, как начался процесс. Нужно было подождать потерпевших. Они просили отложить процесс на неделю. Никто из подсудимых, которые находятся под стражей, не возражали, также, как и адвокаты», ¬– сказал Мусаев.

Закрыть к дате

По мнению Ильи Политковского, отказ об отложении дела был мотивирован тем, что у суда есть требования по срокам рассмотрения дела.

«То, что судья не стал нас ждать, очень плохо. Я думаю, что он торопится. Скорее всего, судья хочет закончить дело к октябрю этого года. Но это - только предположение», – сказал Политковский.

Мурад Мусаев также высказал мнение, что «судью торопят». При этом адвокат заявил, что судью Мелехина «трудно назвать непредвзятым арбитром».

«Судье могли поставить хронологические рамки. Поговаривают, что по просьбе шефов Следственного комитета, суд попытается вынести приговор к годовщине смерти Политковской, то есть - к октябрю этого года», – сказал Мусаев.

Дело

Анна Политковская была убита выстрелами в грудь, голову и плечо 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в центре Москвы. На момент смерти женщине было 54 года. Журналист расследовала коррупцию в России и нарушения прав человека в Чечне, где ранее федеральное правительство подавило попытки сепаратистов создать независимое государство.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты», где работала Политковская, Надежда Прусенкова отметила, что дата судебного процесса не случайна, и коллеги убитого журналиста обеспокоены тем, что власти хотят закончить процесс как раз к очередной годовщине смерти Анны. По словам Прусенковой, это не правильно – как с точки зрения закона, так с позиций справедливости, и совести.

Обвиняемые, по словам Прусенковой, без сомнения связаны с делом Анны Политковской, однако настоящие заказчики, возможно, никогда не предстанут перед правосудием.

На скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела – бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков – ранее пошел на сделку с правосудием, дав показания против соучастников, и был приговорен к 11 годам заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG