Линки доступности

Российские правозащитники не согласны с законностью проверок НКО

МОСКВА – Правозащитники настаивают, что закон об «иностранных агентах» слишком широко трактуется. Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка отчитался президенту Владимиру Путину об итогах проверки некоммерческих организаций. В частности, представителей организаций, которые власти относят к «иностранным агентам», нашли среди членов президентского Совета по правам человека.

Михаил Федотов, председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ), называет формулировку так называемого закона об иностранных агентах широкой.

«При той формулировке, которая сегодня есть в законе о некоммерческих организациях, я удивлен, что они насчитали так мало членов Совета, возглавляющих некоммерческие организации, выполняющие, по их мнению, функции иностранного агента», – заявил Федотов, передает РИА Новости.

«Если бы они пригляделись, то они бы увидели, что любая НКО, имеющая хоть один рубль из иностранного источника, может быть подведена под понятие "иностранный агент". В этом и ущербность этого определения», – добавил правозащитник.

В этой связи Федотов выразил удивление, что Генеральная прокуратура нашла так мало «иностранных агентов» в рядах СПЧ, отметив, что даже его «можно назвать человеком, который представляет некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента».

«Потому что я с 2000 года являюсь президентом автономной некоммерческой организации "Творческий центр ЮНЕСКО". То, что она занимается формированием общественного мнения в поддержку идеалов ЮНЕСКО, это написано в уставе этой организации. А то, что она получала иностранное финансирование, это тоже факт. Правда, она получала его в 2001 году. Следовательно, при желании ее тоже можно считать потенциальным иностранным агентом», – сообщил правозащитник.

Как накануне заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, представители «НКО-иностранных агентов» являются членами СПЧ.

«На сегодня, (в СПЧ – прим. ред.) входит четыре представителя НКО, выполняющих функции иностранного агента, и три – НКО, выполнявших эти функции до вступления закона в силу», – заявлял генпрокурор.

Эксперт московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина считает, что определение политической деятельности в законе об «НКО-иностранных агентах» крайне широко.

«Под формулировку политической деятельности можно подвести организации, которые занимаются вопросами, связанными с общественным интересом. В список политической деятельности попадают такие вещи, как составление докладов для договорных органов ООН, представление интересов граждан в суде, консультационная поддержка государственных структур, в том числе, по их собственному заказу», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Локшина.

Законны ли проверки?

В среду суд в Москве признал законной проверку прокуратурой ассоциации «Голос» и комитета «За гражданское содействие». Ранее деятельность ассоциации «Голос» была приостановлена решением российских властей.

Глава комитета «За гражданское содействие» рассказала Русской службе «Голоса Америки» с решением суда не согласна.

«Мы убеждены, что проверки у нас были незаконными. Проверки могли быть проведены в связи с полученной информацией о фактах нарушения закона. Но когда проверки проводились, я спрашивала, какие факты нарушения закона известны прокуратуре, и как с этими фактами связаны запрашиваемые документы? Ответы на этот вопрос я не получила», – сказала правозащитник.

Ганнушкина не отрицает, что ее организация получала иностранное финансирование. Однако «Голос», по заявлению бывшего исполнительного директора ассоциации Лилии Шибановой, деньги из-за рубежа не получал с 2010 года.

Прокурорский отчет

Акцент в ходе проверок НКО сотрудники Генпрокуратуры «сделали прежде всего на некоммерческие организации, которые должны быть зарегистрированы в качестве агентов».

«На наш взгляд, таких было 215, – приводит слова Чайки пресс-служба Кремля. – 22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа. В уставе было, они это выполняли, занимались политической деятельностью».

При этом до вступления в силу так называемого закона об иностранных агентах 193 российских НКО соответствовали по своим критериям статусу иностранного агента, но эти организации либо приостановили свою деятельность, либо отказались от иностранного финансирования.

Всего российские НКО, по подсчетам Генпрокуратуры, с момента вступления в силу так называемого закона об иностранных агентах 2226 организаций получили иностранное инвестирование в размере 30,8 миллиарда рублей.

Генпрокуратура также выявила нарушения в виде финансирования отдельных организаций по каналам посольств иностранных государств. По словам Чайки, в ходе проверки было установлено 17 НКО, которые напрямую финансировались посольствами США, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. По мнению генпрокурора, подобная деятельность со стороны зарубежных дипмиссий является вмешательством во внутренние дела России.

Отдельно Чайка высказался об ассоциациях «Голос» и «Агора», которые, по его словам, «искали возможность уйти от исполнения закона, искали различные лазейки».

«Они (“Голос” и “Агора” - прим. ред.) имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали», – рассказал Чайка.

Президент Путин, в свою очередь, дал указание «продолжить мониторинг» и «оперативное реагирование» в сфере НКО.

«Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения. Все, кто хочет заниматься этим видом деятельности, должны исполнить этот закон», – заявил Путин.

Кандидаты в агенты

Позднее, уже на заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге, Чайка заявил, что 22 российские НКО прямо попадают под действие законодательства об иностранных агентах – получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью.

«Прокурорами выявлены 22 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах. Указанные организации за трехлетний период, только по данным их собственных отчетов, получили из-за границы свыше 800 миллионов рублей», – заявил Чайка.

Генпрокурор также сообщил, что в ходе проверки были установлены факты «вовлечения в деятельность НКО-иностранных агентов высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG