Линки доступности

Путин против химического оружия во всем мире


Владимир Путин и Сергей Лавров. Москва. Россия. 15 апреля 2013 г.

Владимир Путин и Сергей Лавров. Москва. Россия. 15 апреля 2013 г.

Сергей Лавров рассказал о новой инициативе Москвы. Первые отклики российских экспертов

После встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге Владимир Путин поставил задачу уничтожить все имеющиеся в мире запасы химического оружия. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Эту ключевую задачу сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить, поставил президент после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге», – рассказал глава российского МИДа.

Власти США и стран Запада уверены, что химическое оружие в Сирии применяло правительство Башара Асада. Сергей Лавров утверждает, что доказательства использования сирийскими властями химического оружия российское стороне представлены не были.

«Мы же, – продолжает Лавров, – напротив, представили имеющиеся у нас (по своим каналам полученные, в том числе от сирийцев и из независимых источников) доказательства, которые подводят к выводу, что это дело рук оппозиции. И у нас есть серьезные подозрения, что такие попытки продолжатся».

В конце августа Барак Обама объявил о принципиальном решении применить в Сирии военную силу. Президент обратился к Конгрессу за одобрением операции. Москва подвергла решение Вашингтона критике. Сергей Лавров призвал сторонников военной операции против режима Асада воспользоваться договоренностью о передаче химического оружия под международный контроль как шансом для мирного урегулирования ситуации.

Президент российского союза «За химическую безопасность», доктор химических наук Лев Федоров назвал решение Владимира Путина «политической болтовней».

«Что год назад вы знали о химическом оружии в Сирии? – спрашивает Федоров. – Ничего. В данном случае российские власти оседлали эту проблему, но пытаются из нее что-то извлечь».

По мнению Федорова, подсчитать количество химического оружия в мире невозможно.

«Кроме заявлений политиков и разведчиков, – констатирует эксперт, – мы ничего больше не имеем. Единственный показатель — это список государств, которые не являются членами Организации по запрещению химического оружия».

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин считает задачу, поставленную Путиным, чрезмерно амбициозной.

«Путин пытался протащить идею Асада о химическом оружии в контексте всеобщего разоружения с тем, чтобы Запад и США отказались от планов по удару по Сирии, – сказал аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Сама по себе задача уничтожения химического оружия трудно решаема и не очень актуальна».

По словам Шумилина, решение Путина, озвученное российским лидером после встречи с президентом Обамой, – «не более чем зацепка».

Так оценили инициативу президента Путина два представителя российского экспертного сообщества. Русская служба «Голоса Америки» намерена следить за развитием темы и вернуться к ней в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG