Линки доступности

«Комитет гражданских инициатив» раскритиковал Центризбирком, а Центризбирком раскритиковал критиков

МОСКВА — Доклад «Комитета гражданских инициатив» (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина о предстоящих 8 сентября выборах, раскритиковал глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров.

Эксперты КГИ, среди которых политологи Александр Кынев, Аркадий Любарев, Андрей Максимов, подвели итоги регистрации кандидатов и партийных списков.

Несмотря на публичные заявления представителей власти о стремлении обеспечить свободные выборы, фактически существует две стратегии проведения выборов. В докладе говорится, что с одной стороны власти стремятся повысить общественную легитимность выборов, но опасаются потери доминирующего положения и ослабления электорального контроля.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» соавтор доклада Александр Кынев, несмотря на так называемую политическую реформу и отмену сбора подписей для выдвижения кандидатов, отказов в регистрации стало больше, чем до волны протестов 2011-2012 года.

«Введено дополнительное количество справок, которые кандидат должен собрать. Например, справку о доходах и расходах за последние три года. Некоторые требования носят издевательский характер. При этом требования предоставлять весь пакет документов к кандидатам применяется выборочно», – рассказал Кынев.

Эксперты поделили избирательные кампании на несколько групп: регионы, где регистрируют всех кандидатов, а также те регионы, где власти проводит зачистки.

«Это, например, список “Гражданской платформы” на выборах Ярославской областной думы, где отказано в регистрации всего списка. Такая же ситуация сложилась в Рязанской области. Есть регионы, где списки регистрируют, но снимают ключевых кандидатов. В так называемых “управляемых” регионах — Чечня или Кузбасс — списки кандидатов носят символический характер», – сказал Кынев.

В Москве и Московской области, по словам Кынева, регистрацию получили все кандидаты, но власти противостоят оппозиционным конкурентам с помощью более сложных приемов.

Глава ЦИК неоднозначно отреагировал на доклад, опубликованный КГИ. По сообщению РИА «Новости», на заседании ЦИК Чуров следующим образом обратился к Алексею Кудрину: «Если бы во время вашей работы в финансовом комитете мэрии Санкт-Петербурга или в министерстве финансов у вас бы были такие эксперты, которые пишут сейчас доклады, я глубоко убежден, что и комитет финансов мэрии Петербурга, и министерство финансов, и правительство РФ давно бы обанкротились».

По словам Чурова, в последнее время в России публикуется огромное количество докладов, которые устаревают быстрее, чем выходят из печати.

Кудрин отреагировал на заявление Чурова в своем Twitter.

«Судя по реакции Владимира Евгеньевича Чурова, доклад экспертов КГИ попал прямо в точку», – написал бывший министр финансов.

Игорь Бунин, глава фонда «Центр политических технологий» рассказал Русской службе «Голоса Америки», что «аналитика КГИ не вызывает негативных эмоций». Однако критика Чуровым доклада, отметил политолог, может быть связана с конфликтом между главой ЦИК и бывшим министром финансов.

«У Чурова давний конфликт с Кудриным. Чуров предлагал Путину уволить Кудрина сразу после выборов в декабре. Плюс ко всему, Чуров защищает свой институт выборов, но то, что написано в докладе КГИ вполне объективно», - рассказал эксперт.

Игорь Бунин согласен с выводами экспертов КГИ. По его словам, сентябрьские выборы можно поделить на две части.

«В Москве власти делают ставку на легитимизацию процесса, – сказал Бунин. – В регионах, где есть угроза провластным кандидатам, власти действуют жестче».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG