Линки доступности

«Коммерсантъ»: наказание за хулиганство или цензура?


Алишер Усманов

Алишер Усманов

За что уволили главреда и замдиректора?

Публикация нескольких материалов в последних выпусках журнала «Коммерсантъ-Власть» стала причиной увольнения главного редактора издания Максима Ковальского и генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева, сообщило интернет-издание Gazeta.ru со слов владельца издательского дома «Коммерсантъ» Алишера Усманова.

По информации ряда известных российских журналистов в Facebook, недовольство Усманова вызвала фотоиллюстрация к публикации в журнале «Власть» под названием «Яблочный пуй» , речь в которой шла о том, как проходили выборы в российский парламент на избирательном участке в посольстве России в Великобритании.

На фотографии с участка изображен бюллетень избирателя с проставленной напротив одной из партий галочкой. Кроме того, на бюллетене присутствует обращение к председателю российского правительства Владимиру Путину в нецензурной форме. Главный редактор журнала принял решение опубликовать данную фотографию как пример правильного бюллетеня, признанного избирательной комиссией недействительным. Согласно российскому законодательству, даже несмотря на бранные надписи, бюллетень не был испорченным, потому что избиратель отметил свой выбор.

В целом материалы последнего выпуска журнала «Власть» посвящены прошедшим в России выборам и последовавшим за ними акциям протеста. На обложке «Власти» на черном фоне изображен Владимир Путин, смотрящий в избирательную урну. Слева от его изображения приводится текст: «Победа единовбросов. Как сфальсифицировали выборы. Свидетельства очевидцев».

Ближе к вечеру вторника пресс-служба Усманова распространила сообщение, в котором говорится, что кадровые изменения были вызваны публикацией фотографии с нецензурной лексикой. До этого олигарх заявлял, что несколько опубликованных материалов, по его мнению, «граничат с мелким хулиганством».

«Для меня остается принципиальной позиция невмешательства в редакционную политику издательского дома “Коммерсант”. Но существуют морально-этические нормы, которые в данном случае были нарушены. СМИ не должны быть площадками для хулиганства», – сообщил Усманов через свою пресс-службу.

В связи с отставкой Галиева и Ковальского, который, в частности, проработал в «Коммерсанте» больше 20 лет, заявления об увольнении подал генеральный директор всего издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, а также заместитель главного редактора журнала «Власть» Вероника Куцылло.

Позднее вместо удаленной с сайта издания фотографии был размещен текст с извинениями перед читателями. Кроме того, члены Московской хартии журналистов распространили сообщение, в котором призвали коллег не бояться рассказывать правду, а к гражданам России – поддержать журналистов, которые правдиво освещают ситуацию в стране, сложившуюся после выборов в Госдуму.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к американским журналистам и экспертам с просьбой прокомментировать отставки в издательском доме «Коммерсантъ».

Вопрос интерпретации

Юлия Йоффе, корреспондент журналов The New Yorker и Foreign Policy в Москве, считает, что кадровые перестановки в издательском доме «Коммерсантъ» – это вмешательство в редакционную политику со стороны владельца, который близок к правящим кругам.

«То, что на фотографии, из-за которой в издательском доме "Коммерсантъ" произошли значительные кадровые перестановки, изображен действительный бюллетень, а не испорченный, каким его признала избирательная комиссия при посольстве РФ в Лондоне, это уже мелочи, – сказала Юлия Йоффе Русской службе «Голоса Америки». – По большому счету весь этот конфликт – это вмешательство в редакционную деятельность издания, что запрещено российским законодательством о СМИ».

По словам журналиста, всем известно, что Алишер Усманов близок к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и российским правящим кругам.

«В последнее время в журнале "Власть" публиковали очень много неприятных и довольно жестких вещей для этой власти, так что непонятно, почему такая мелочь задела владельца издательского дома. Это нельзя объяснить, если не смотреть на серьезные волнения в обществе, которые происходят в последнее время», – считает Йоффе.

«Это также может говорить о том, что Усманов, возможно, хотел помочь своему другу Владимиру Путину и поэтому принял решение об увольнении главного редактора издания и генерального директора. Это также может говорить о том, что и в Кремле сейчас паника и неразбериха. Возможно, Усманов хотел просто обезопасить себя и поэтому уволил руководство, причастное к публикации подобных фотографий. Но мы в этом случае уже гадаем», – отметила она.

Комментируя решения об отставке Демьяна Кудрявцева по собственному желанию, Йоффе сообщила следующее: «Можно сказать, что другого выхода у него не было».

Дэвид Саттер, бывший корреспондент британской газеты The Financial Times в СССР и американской газеты The Chicago Tribune, а ныне старший научный сотрудник Института Хадсона, считает всю эту историю «не очень чистой».

«Вполне возможно, что цензуре здесь подверглась неуважительная форма обращения, а вовсе не политическое самовыражение. В США за публикацию бестактных или оскорбительных замечаний владелец газеты тоже может применить наказание. Это вопрос интерпретации», – заявил Саттер Русской службе «Голоса Америки».

Нервозность в Кремле?

По мнению политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, увольнения в издательском доме «Коммерсантъ» связаны с нервозной обстановкой в российском правительстве.

«Мы видим достаточно нервную обстановку в российском правительстве, Кремле и других высоких кабинетах, – сказал Виноградов в беседе с Русской службой «Голоса Америки». – Такие публикации с подобными фотографиями только подливают масла в огонь. Совсем недавно нервная реакция была в отношении издания Gazeta.ru, которое подконтрольно "Коммерсанту". Теперь дошло и до журнала "Власть"».

По его словам, если ранее об изданиях «Коммерсанта» можно было говорить, что в них уровень свободы выше, то теперь становится ясно, что это не так.

«Трудно пока еще сказать, что это – сигнал сообществу журналистов или же журналистам конкретного издательского дома. Но вполне возможно, что увольнения были вызваны и эмоциями владельцев, которые не хотят проблем для себя. Практически все подобные истории последнего времени связаны с нестабильностью и нервозностью как общества, так и правящих кругов».

«Реакция на букву “п”»

В целом журналисты достаточно эмоционально отреагировали на увольнения в «Коммерсанте». Например, основатель российской деловой газеты «Ведомости» Леонид Бершидский в своем посте в Facebook написал следующее: «Я утверждаю, что перед нами случай цензуры. Фотографию убрали с сайта и вывесили вместо нее странное извинение перед читателями и партнерами. А вот увольнение двух важных для "Коммерсанта" людей – само по себе не цензура, а сигнал остающимся, чтобы цензурировали себя сами: осторожнее надо быть, владелец теперь не прощает подобных выходок».

Медиа-аналитик Василий Гатов, сотрудник РИА «Новости», отказался комментировать Русской службе «Голоса Америки» увольнения в ИД «Коммерсантъ». Однако ранее он написал на своей страничке в Facebook: «Для коллектива издательского дома наступил, увы, момент истины – как поступить в ситуации, когда владелец не выдержал давления и сдал, да еще с публичными оскорблениями, одного из лучших редакторов страны Макса Ковальского и руководителя холдинга Андрея Галиева. Если честный и документированный рассказ о преступлениях избиркомов на выборах 4 декабря вызывает такую реакцию, это называется емким словом на букву "п"».

Вечером вторника 13 декабря стало известно, что компания «Онэксим» Михаила Прохорова ведет переговоры с Алишером Усмановым о покупке издательского дома «Коммерсантъ».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG