Линки доступности

Полицейское усиление, закрывающийся музей и альтернативный саммит антиглобалистов

МОСКВА – Полиция Санкт-Петербурга готовится к саммиту «Большой двадцатки», который состоится 5 и 6 сентября. Помогать петербургским коллегам обеспечивать безопасность уже прибыли 8 тысяч сотрудников полиции из других регионов России, из них около 2 тысяч — бойцы ОМОН.

Искусство и власть

Самым громким инцидентом в рамках подготовки полиции Санкт-Петербурга к «Большой двадцатке» стало изъятие четырех картин из «Музея власти».

В частности, полицейские вынесли картины «Радужный Милонов», на которой изображен портрет депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, работа «Травести» с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева в нижнем белье, диптих «Эротические сны депутата Мизулиной», а также картину «От исповеди», изображающую патриарха Кирилла в наколках.

По мнению полиции, в музее выставлены картины, которые могут нарушать действующее законодательство. Кроме того, полиция утверждала, что картины содержат «оскорбительные изображения политиков, изображения откровенно порнографического характера и разжигающие религиозную рознь и оскорбляющие чувства верующих».

В настоящее время картины направленны на исследование, по окончании которого будет принято процессуальное решение.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» куратор музея Александр Донской, изъятие картин связано с саммитом «Большой двадцатки», а также с деятельностью депутата Милонова.

«Милонов традиционно занимается цензурой, а подготовка к саммиту лишь ускорила этот процесс, – рассказал Донской, – Где сейчас находятся картины, мы не знаем. Не исключено, что они уже уничтожены. “Музей власти” был закрыт и опечатан, но мы самовольно открыли музей, и выставили картины из запасников. Мы считаем, что у нас есть на это право».

Донской с марта 2005 по февраль 2008 года занимал пост мэра города Архангельска. После этого в отношении Донского было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно, а также запретил занимать выборные должности в течение двух лет, таким образом он не мог участвовать на ближайших выборах мэра города. В настоящее время Донскому принадлежит «Музей секса и эротики» в Москве, который становился объектом критики православных активистов.

«Меня интересуют две составляющие. Мне интересна власть, мне интересны отношения во власти. Я сам из политики, но мне запретили заниматься политикой, – сказал Донской. – Возможности спонсировать музей у меня нет, поэтому мы вынуждены продавать билеты. Правда, сейчас нам и это запретили».

Куратор «Музея власти» отметил, что понимал риски, когда выставлял картины, но не мог представить, что власти закроют музей.

«Таких прецедентов в России еще не было. У нас здесь были и пикеты, на которых люди выкрикивали оскорбительные лозунги в нашу сторону. Но я не думал, что музей закроют, а полиция отберет картины и кассу», – рассказал Донской.

Автор изъятых картин Константин Алтунин покинул Россию и находится во Франции, где, как сообщают СМИ, намеревается просить политическое убежище.

Полицейская подготовка

Из других регионов России в Санкт-Петербург прибыло 8 тысяч полицейских, из них около 2 тысяч — бойцы ОМОН. Издание «Фонтанка.ру» отмечает, что иногородних правоохранителей разместили в общежитиях и гостиницах города, а специальную полицейскую технику теперь можно встретить в самых неожиданных местах.

Однако сколько точно полицейских будут охранять участников «Большой двадцатки» в пресс-службе полиции Санкт-Петербурга корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» отказались рассказывать.

Известно, что в июне этого года безопасность участников Петербургского экономического форума обеспечивали более 10 тысяч полицейских, сообщала полиция города.

В пресс-службе Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отмечали, что за несколько дней до старта сотрудники полиции начали проводить профилактические мероприятия в жилых домах, соседствующих с местами проведения форума, а также на планируемых маршрутах проезда официальных лиц. Дополнительные наряды полиции тогда вышли на вокзалы Санкт-Петербурга, в аэропорт «Пулково». Следили за безопасностью в июне и с акватории Невы, где работали патрульные катера городского линейного отдела на водном транспорте.

По данным СМИ, демонстраций и митингов на дни проведения «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге не планируется. Однако правозащитную акцию планируют провести активисты ЛГБТ-движения.

Ранее стало известно, что полиция Санкт-Петербурга посетила одного из активистов движения «Молодежная Солидарность» с предупреждением об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

По мнению оппозиционеров, подобные профилактические меры связаны с подготовкой к саммиту «Большой двадцатки», и опасаются, что подобные беседы правоохранителей могут состояться и с другими активистами.

Международный активизм и «Большая двадцатка»

За два дня до «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге состоится «Контрсаммит», задачей которого является собрать экспертов и общественных деятелей, которые критически настроены к тому, что обсуждается и делается в верхах «Большой двадцатки».

«Контрсаммит» будет проводиться по инициативе международной коалиции «Пост-глобализация», которая была создана в Тунисе в этом году во время Всемирного социального форума.

Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал организатор «Контрсаммита», директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«Существует традиция проведения контрсаммитов перед каждой большой международной встречей. Это началось еще с "Большой восьмерки". Эта традиция продолжается до сих пор, – сказал Кагарлицкий. – Эксперты, приглашенные на "Контрсаммит" обсудят, почему пять лет антикризисных мер не привели к победе над кризисом. Спустя уже пять на уровне “Двадцатки” начинают обсуждать темы и вопросы, которые уже пять лет назад поднимались на контрсаммитах — собраниях критических, более левых и более радикальных экспертов».

Эксперты «Контрсаммита» намерены усилить давление на правящие элиты на экспертном, интеллектуальном и на уровне общественного мнения, чтобы способствовать корректировке курса и проведения работающих антикризисных мер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG