Линки доступности

Пресс-конференция «Голоса»: независимые наблюдатели подвергаются массированному давлению


Лилия Шибанова

Лилия Шибанова

Директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова только что выступила в Независимом пресс-центре

Директору независимой ассоциации «Голос» Лилии Шибановой удалось связаться с региональным координатором «Голоса» в Челябинске, который сообщил следующее:
«Некоторые студенты были вынуждены отказаться от участия в нашем наблюдении. Всего мы вывели на избирательные участки около 75 наших корреспондентов и ведем активное наблюдение. Утро началось с того, что на участки не пускали наших корреспондентов. Однако в течение двух часов удалось восстановить наше право на наблюдение.

Наши наблюдатели также зафиксировали привоз пачек открепительных удостоверений. Эти удостоверения привезли и стали носить в список избирателей.
По нашим наблюдениям идет контролируемое голосование. У студентов Южно-Уральского государственного университета были заранее собраны открепительные удостоверения, а в день выборов массово их выдавали, чтобы студенты шли голосовать.

Организовано приезжают люди с открепительными удостоверениями. Это далеко не студенты, а скорее трудовые мигранты. Они голосуют по открепительным удостоверениям.

Самая большая проблема в том, что телефоны в нашем офисе отключаются и не работают. Мы не можем сделать совершенно никаких звонков. Позже мы обнаружили, что напротив окон нашего офиса стоит автомобиль, начиненный различной техникой. Мы вызвали правоохранительные органы, которые по прибытию попросили автомобиль уехать от здания офиса. Как только машина уехала, связь в офисе наладилась».

Лилия Шибанова сообщила, что на ассоциацию «Голос» по прежнему оказывается массированное давление. Шибанова полагает, что давление организовано на федеральном уровне со стороны властей и спецслужб.

«К примеру, у нас до сих пор не работает сайт, "Карта нарушений ". Мы заметили и тот факт, что звонки на нашу горячую линию перехватываются. Кто-то звонит на горячую линию, трубку берут не наши сотрудники и дают ложные телефоны. Мы также получили огромное количество спама на наши рабочие и личные почтовые аккаунты. Все адреса, которые есть в моей почте,- сейчас используются для спама, - сообщила Лилия Шибанова. – Вообще я могу констатировать тот факт, что наших корреспондентов массово не допускают в различные избирательные участки по всей стране».

По словам Шибановой, лица, пытающие сорвать наблюдение «Голоса» имеют доступ к рабочим почтам сотрудников ассоциации.

«Мы никогда не афишируем имена наших наблюдателей. Но работа с ними ведется индивидуально. Они выходят на людей и давят на них. Списки с именами находятся только в нашей почте. Это говорит о том, что кто-то читает нашу почту», - сообщила Шибанова.

Шибанова добавила, что в настоящее время в Москве ситуация с наблюдателями «Голоса» благоприятная.

«В Москве недопусков было немного. Не пустили примерно 4-5 человек. В Санкт-Петербурге не охвачено только два участка», - сообщила журналистам Шибанова.
Однако ситуация с независимым наблюдением в регионах пока что оставляет желать лучшего. По словам Шибановой, самый вопиющий случай давления на наблюдателей «Голоса» был оказан в Воронеже – наблюдатель был задержан.

«В Волгограде не пустили наших наблюдателей на участке, в офисе нашей ассоциации в Томске отключили свет. Случаев огромное количество. Нам не дает работать сегодня. Но все равно будет надеяться, что получим свои достоверные данные», - подытожила Шибанова.

Живой блог: Выборы в Государственную Думу-2011

XS
SM
MD
LG