Линки доступности

Лагерь в Гольяново и ксенофобия


Трудовые мигранты из Таджикистана смотрят телефизор после работы на местном рынке в Подмосковье (архивное фото)

Трудовые мигранты из Таджикистана смотрят телефизор после работы на местном рынке в Подмосковье (архивное фото)

Как россияне относятся к мигрантам?

МОСКВА – Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов на юге Москвы ликвидирован. Однако изменилось ли отношение россиян к трудовым мигрантам после того, как российские СМИ и федеральные телеканалы в ежедневном режиме сообщали о событиях в Гольяново.

Палаточный лагерь для мигрантов на 900 мест был открыл 1 августа на территории промышленной зоны в московском районе Гольяново. Лагерь появился в результате полицейской кампании по декриминализации рынков в Москве, в ходе которой правоохранительные органы обнаружили несколько подпольных цехов по пошиву одежду, где работали почти 1,5 тыс трудовых мигрантов.

Причиной внезапной кампании по зачистке рынков стало нападение в конце июля на сотрудника полиции. Инцидент произошел на Матвеевском рынке в Западном округе Москвы. Президент Владимир Путин не оставил нападение на полицейского без внимания и заявил, что причиной криминальной обстановки в торговых точках Москвы является сращивание представителей органов власти с торговлей.

Незадолго до начала масштабной полицейской кампании и появления лагеря, «Левада-Центр» опубликовал исследование об отношении россиян к мигрантам. Из опроса следует, что более половины россиян согласны с идеей введения визового режима со странами Центральной Азии и Южного Кавказа. При этом более половины опрошенных россиян считают, что в их регионе присутствует чрезмерное количество мигрантов.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой оценить, повлияло ли освещение событий в палаточном лагере на отношение к мигрантам, учитывая, что до появления «городка в Гольяново» россияне к мигрантам были настроены, скорее, негативно.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований, научный руководитель московского офиса Института Кеннана Эмиль Паин считает, что проблемой является не отношение россиян к мигрантам, а отношение к определенным этническим группам: «Проблемой являются межэтнические отношения, а именно отношение россиян к жителям Северного Кавказа. Однако последних мигрантами назвать нельзя – они граждане России».

Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги в своем исследовании «Северный Кавказ: зарубежный субъект РФ» писал, что СМИ вносят вклад в создание образа «плохого кавказца».

«Свой вклад в создание образа “плохого кавказца” вносят СМИ, особенно печатные издания, в которых зачастую преобладают эмоции, а не объективность, а также популярная литература, прежде всего выходящие миллионными тиражами детективные серии “Антитеррор”, “Спецназ”, “Офицеры” и многие другие, в которых главным отрицательным персонажем, “исчадием зла” стал кавказец», – пишет Малашенко.

Однако Паин не согласен, что появление лагерей для мигрантов и освещения ситуации в них в СМИ влияет на массовое сознание.

«Фактически проблему создают одни, но отвечают другие – “дети подземелья” из Таджикистана, Узбекистана, Китая и Вьетнама, которых никто на улицах и не видит», – сказал Паин.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что СМИ по-разному освещали ситуацию с мигрантами, которых власти поместили в палаточный лагерь.

«Есть репортажи, в которых говорится, что они несчастные и их права нарушаются. При этом другие СМИ акцентируют внимание на том, что решение о депортации правильное – эти СМИ предполагают, что все мигранты, помещенные в лагерь, по умолчанию плохие», – отмечает Верховский.

По словам директора «Совы», российские федеральные телеканалы ситуацию в лагере в Гольяново освещали в режиме полицейской хроники.

«Но это не рядовой случай, чтобы сообщать о нем как об очередном криминале. Нам известно, что не все задержанные мигранты были нелегальными, у некоторых документы были в порядке. Однако суд постановлял их депортировать, поскольку не только не вникал в суть каждого дела, но иногда и не видел лиц, по которым принимал решение о депортации», – резюмировал эксперт.

Правозащитник Светлана Ганнушкина, которая занимается помощью вынужденным мигрантам, уверена, что освещение ситуации с мигрантами российскими СМИ влияет на рост ксенофобии в России: «Власти создают ксенофобные настроения накануне выборов в Москве, акцентируя внимание на нелегальную миграцию, якобы защищая права москвичей».

При этом тему борьбы с нелегальной миграцией подхватили все кандидаты на пост мэра Москвы, в том числе и Алексей Навальный, отметила Ганнушкина.

Незадолго до сообщений о ликвидации лагеря в Гольяново Навальный сообщил, что более половины тяжких преступлений в Москве совершается выходцами из Центральной Азии.

«Навальный фальсифицирует цифры преступности. Подобные заявления в СМИ, конечно, влияют на отношение россиян к мигрантам», – сказала Ганнушкина.

По словам правозащитника, власти поощряют отрицательное отношение россиян к мигрантам.

«Создается ощущение, что мигрантов вообще не рассматривают, как людей. Один из журналистов серьезного издания, например, поинтересовался у меня, зачем идентифицировать личность перед тем, как депортировать их. Это уже фашизм, на мой взгляд. В тех местах, где появляются люди, которых за людей не считают и население согласно, что к ним можно обращаться иначе, фашизм уже развился», – резюмировала Ганнушкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG