Линки доступности

Законодатели рассмотрят проект обращения к Владимиру Путину об отмене моратория на применение смертной казни

МОСКВА – Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение коллег-законодателей проект обращения к Владимиру Путину об отмене моратория на применение смертной казни в России.

Проект предполагает отмену моратория на применение смертной казни для террористов, педофилов, серийных убийц, наркобаронов, а также лиц, по вине которых произошли большие трагедии с человеческими жертвами на транспорте.

Смертная казнь в России установлена как исключительная мера наказания и не применятся с 1996 года. Конституционный суд России запрещает применение в РФ смертной казни.

Депутат рассчитывает, что представители всех четырех парламентских фракций поддержат подготовленный им проект обращения.

«Я рассчитываю, что обращение к главе государства «О необходимости отмены моратория на применение смертной казни за отдельные виды преступлений» поддержат не только фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но и отдельные депутаты из «Единой России», – приводит слова Худякова агентство «Интерфакс».

Парламентарий надеется, что документ наберет необходимое голосов депутатов – не менее 226.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости принять законы, ужесточающие наказание за террористические акты. Кроме того, Кадыров призвал принять закон, «безгранично усиливающий наказание тех, кто не только совершает теракт, но разделяет идеи террористов, распространяет их идеологию, готовит террористов».

Россияне о смертной казни

Более пятидесяти процентов россиян считают допустимым применение смертной казни. Об этом свидетельствуют результаты одного из последних опросов на эту тему от марта 2012 года, который провел фонд «Общественное мнение».

В частности, 62% опрошенных полагают, что России следует вернуться к применению смертной казни. 21% опрошенных ответили, что Россия не должна отменять действующий мораторий на смертную казнь, а еще 5% респондентов высказались за полную отмену применения высшей меры наказания.

Более 70% опрошенных россиян согласны, что смертная казнь должна применяться в отношении лиц, совершивших сексуальное преступление против несовершеннолетних. Россияне также согласны с тем, что убийство, терроризм, сексуальное насилие должны караться смертной казнью: респондентов, которые ответили утвердительно на эти вопросы, больше 50%. Около 30% опрошенных считают, что распространение наркотиков также должно караться смертной казнью.

В 2009 году 37% опрошенных экспертами «Левада-Центра» респондентов были согласны с тем, что смертную казнь в России необходимо восстановить. При этом еще 16% опрошенных заявляли, что власти должны расширить применение смертной казни. 20% опрошенных россиян считали, что в России следует сохранить нынешнее положение — мораторий, а еще 14% выступали за отмену смертной казни.

«Смертника смертная казнь не остановит»

Член президентского Совета по правам человека, эксперт Совета Европы Андрей Юров связывает инициативу по отмене моратория на смертную казнь с терактами в Волгограде.

«Думаю, что депутаты не нашли ничего умнее, как предложить самое неэффективное и самое бессмысленное. Ни одного смертника смертная казнь не остановит. Более того, если страна идет по пути усиления репрессий, то нужно понимать, что возвращение смертной казни вызовет в обществе лишь всплеск агрессии», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Юров.

По словам правозащитника, законодатели в настоящее время должны принимать законы о более эффективной работе российских спецслужб и правоохранительных органов, а не о возвращении смертной казни.

«Это означает, что власти не понимают настоящих причин текущих событий, – полагает Андрей сказал Юров. – Основания по отмену моратория могут быть любыми. Я боюсь, что если Госдума захочет вернуть смертную казнь, то мораторий будет отменен. Я очень надеюсь, что Путин все же не подпишет отмену моратория, который будет означать фактический выход из Совета Европы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG