Линки доступности

Российская интернет-индустрия – против; Пиратская партия планирует онлайн-забастовку

В России с 1 августа вступает закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, известный также как «антипиратский закон». Согласно новому законодательству, любой интернет-ресурс может быть заблокирован в досудебном порядке.

Российские интернет-компании выступают против закона, а Пиратская партия планирует провести онлайн-забастовку в связи со вступлением спорного, по их мнению, документа в силу.

Блокировка без суда

«Антипиратский закон» был принят Госдумой РФ в июне этого года и подписан президентом Владимиром Путиным в начале июля. Закон дает возможность досудебной блокировки интернет-ресурсов, в том случае, если ресурс был обвинен правообладателем в размещении нелегального контента.

Для блокировки сайта, который подозревается в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться к регулятору – Роскомнадзору. Далее регулятор должен в трехдневный срок определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации.

Если требование Роскомнадзора не будет выполнено, то доступ к ресурсу будет ограничен. Закон допускает блокировку интернет-сайта как по IP-адресу, так и по URL – по отдельной странице.

Правообладатель должен обратиться в суд с момента принятия решения о блокировке того или иного ресурса. Если заявитель не сделает это вовремя или же получит отказ в удовлетворении иска, то организация или гражданин, чьи интересы были нарушены блокированием контента, сможет потребовать возмещения убытков.

Интернет-протест

Крупные российские и международные интернет-компании, работающие в России, требуют пересмотреть закон, учитывая интересы интернет-отрасли.

«Признавая существование проблем, связанных с защитой авторских прав в Интернете, мы выражаем серьезные опасения в связи с рисками, которые несет в себе данный законопроект, – говорится в сообщении российской интернет-индустрии. – Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы».

При этом интернет-компании считают, что закон не будет способствовать борьбе с пиратством, но может осложнить работу СМИ в Интернете.

«Современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов и в первую очередь для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», – указывается в документе.

К требованию присоединились компании Google в России, фонд Wikimedia, компании «Яндекс», Mail.ru Group, Объединенная компания «Афиша-Рамблер-СУП», Ozon.ru, хостинг-провайдеры Ru-Center и «Хостинг-Центр», а также Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Российская Ассоциация электронных коммуникаций и Ассоциация интернет-издателей.

«Черный август»

В день вступления «антипиратского закона» в силу Пиратская партия России намерена провести онлайн-забастовку. Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» председатель Пиратской партии России Павел Рассудов, в акции будет участвовать более 1600 сайтов, которые выключат свои серверы в знак протеста.

«Эти сайты также разместят на своих страницах ссылки на петицию, которая размещена на сайте Российской общественной инициативы (интернет-ресурс по представлению и голосованию по предложениям граждан РФ в сети интернет – Р.О.). Под петицией уже подписалось более 50 тысяч человек, если же петиция наберет более 100 тысяч голосов, то ее должно будет рассмотреть правительство», – сообщил Рассудов.

По словам Рассудова, новый закон еще больше обозлит пользователей Интернета, чьи любимые сайты будут закрывать без суда, а лишь по подозрению в нарушении авторских прав.

«Не уважая права пользователей, нельзя добиться взаимного уважения, – говорит глава Пиратской партии. – Должен существовать баланс прав между пользователями, авторами и правообладателями. Сегодня этот баланс смещен в пользу правообладателей, которые пролоббировли очередной закон».

Расширение закона?

Против законопроекта в Госдуме проголосовали всего два депутата, оба от «Справедливой России» – Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

По словам Пономарева, «антипиратский закон» не политический, а является исключительно экономической инициативой, которая была пролоббирована правообладателями во главе с режиссером Никитой Михалковой.

«Смысл закона в том, чтобы собирать новые поборы с участников рынка. Закон не защищает интересы авторов, он защищает интересы посредников. Если закон будет расширяться на аудио- и печатную продукцию, то [он будет защищать] и издателей и музыкальные лейблы», – отметил Пономарев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Депутат не исключает, что закон может быть пересмотрен в том случае, если на сайте Российской общественной инициативы будет собрано 100 тысяч подписей.

«Надеюсь, что завтрашний день подстегнет историю со сбором подписей. Самое главное сейчас – это не ухудшить ситуацию, ведь в настоящее время рассматривается вопрос расширения сферы деятельности закона на музыку и печать. Надеюсь, что получится это остановить», – резюмировал Илья Пономарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG