Линки доступности

Марина Литвинович: «Российские власти хотят, чтобы события в Беслане поскорее забылись»


Беслан. Россия. 1 сентября 2009 г.

Беслан. Россия. 1 сентября 2009 г.

Спустя десять лет после трагедии официально не дан ответ на вопрос, кто несет ответственность за гибель людей в ходе операции спецслужб

МОСКВА – Российские официальные лица проигнорировали десятую годовщину трагических событий в Беслане. Ни президент, ни глава правительства не выразили соболезнования родственникам погибших и пострадавшим по случаю годовщины трагедии. Предпочло отмолчаться и руководство Госдумы и Совета Федерации. В 2004 году операция силовых структур по освобождению заложников из школы привела к гибели 334 человек, в том числе 186-ти детей.

Марина Литвинович, журналист и автор проекта «Помни Беслан», в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявила, что российские власти не вспоминают о трагедии, желая уйти от ответов на неудобные вопросы.

Марина Литвинович: Российские власти хотят, чтобы события в Беслане поскорее забылись, чтобы о них никто не вспоминал. Потому что если вспоминать об этих событиях, то возникает много вопросов, на которые до сих официально не даны ответы. Почему штурм школы был организован таким образом, что столько людей погибло и сгорело заживо? Почему не расследованы действия официального штаба, не наказаны высокие чины в ФСБ? На эти и другие вопросы спустя десять лет после трагедии не даны ответы. Власти хотят, чтобы все это забылось, и никто не задавал эти вопросы.

Роман Ошаров: Два года назад председатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева рассказывала, что власти забыли о родственниках погибших и пострадавших, а власти не заинтересованы в правде по делу Беслана. Вы согласны с этим утверждением?

М.Л.: Федеральные власти забыли о родственниках погибших и пострадавших очень давно, еще в году 2005-м. Федеральные власти с 2005 года занимались тем, что мешали вести независимое расследование. Я могу сказать, что в 2005 году по «Первому каналу» выходил сюжет конкретно против меня, в следующем году меня довольно серьезно избили на улице, нападения совершались на Елену Милашину из «Новой газеты», которая занималась со мной вместе независимым расследованием. Это примерно то, чем занимают федеральные власти.

Р.О.: Ожидаются ли какие-либо решения, которые могут повлиять на официальную оценку российских властей относительно операции спецслужб в Беслане?

М.Л.: Мы с нетерпением ждем решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который должен вынести свое решение на жалобы бесланцев этой осенью. В деле более пятисот заявителей, жалобы были поданы довольно давно, но только сейчас подошел срок, когда ЕСПЧ будет готов что-то сказать на эту тему.

Р.О.: «Левада-центр» опубликовал исследование, согласно которому число респондентов, считающих, что российские власти и спецслужбы сделали все возможное для спасения заложников увеличилось до 62 процентов в 2014 году с 54 процентов десять лет назад. Как можно интерпретировать данные результаты?

М.Л.: Мне кажется, что эти показатели коррелируются с показателями доверия Владимиру Путину, которое очень сильно выросло на фоне военной истерики и милитаризации. Понятно, что когда у людей спрашивают оценку действия федеральных властей, под федеральной властью они подразумевают Путина. Результаты исследования связаны с ростом рейтинга президента, а не тем, что помнят ли что-то люди о трагедии и операции по «освобождению заложников» в Беслане.

Р.О.: Расскажите о кампании «Помни Беслан» и какие мероприятия пройдут в ее рамках?

М.Л.: Полгода назад я совершенно случайно разговаривала со своей знакомой, которой 18 лет и обнаружила, что она совершенно ничего не знает о Беслане. Десять лет назад ей было 8 лет, у нее в памяти даже не сохранилось такого слова, как «Беслан». Тогда я поняла, что выросло целое

поколение молодых людей, которые вообще ничего не знают о трагедии Беслана. В этой связи я решила провести общественную кампанию, познакомить людей с выводами нашего независимого расследования.

В рамках кампании открыт сайт «Помни Беслан», мы распространяем бесплатно брошюру «Правда Беслана» в выводами расследования, собираем деньги на выпуск дополнительных тиражей брошюры. Сегодня открылась выставка в галерее Марата Гельмана на «Винзаводе», посвященная трагедии в Беслане – на ней представлены фотоработы екатеринбургских фотохудожников. Мы пытаемся всеми силами привлечь внимание. До 3 сентября в Москве мы будем возле станций метро раздавать брошюры, чтобы как можно больше людей узнали правду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG