Линки доступности

Российская оппозиция: реформа местного самоуправления отменит выборы


Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

Московские эксперты о возрождении вертикальной модели власти

По мнению ряда российских экспертов, рассматриваемая в настоящее время Госдумой реформа местного самоуправления (МСУ) фактически отменит выборы мэров и депутатов крупных городов. Напомним, что в ближайшее время депутаты Госдумы должны рассмотреть законопроект во втором чтении. Российская оппозиция настаивает на его отмене.

«Наша задача внести поправки в реформу МСУ, которая предлагается сейчас. Мы этими поправками постараемся предложить сохранить прямую выборность на каждом уровне – на уровне муниципальных депутатов районных советов и депутатов городской думы, сохраняя выбора мэра», – рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде состоялся всероссийский форум «За прямые выборы мэров». В нем приняли участие представители партий «Гражданская платформа», «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Альянс зеленых и социал-демократов» и других, а также делегаты от «Комитета гражданских инициатив», независимых организаций и регионов. Высказанные на форуме предложения будут положены в основу поправки о необходимости выборности мэров и депутатов городских собраний.

Дмитрий Гудков, соорганизатор форума, рассказал, что форум ставит задачей формирование общественного мнения, которое нельзя игнорировать.

«Бывают случаи, когда невозможно было провести выборы без кандидата от оппозиции — например, выборы мэра Москвы с участием Алексея Навального», – сказал депутат.

Правящая партия «Единая Россия» обещает доработать законопроект о реформе МСУ ко второму чтению. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой дать оценку предстоящим изменениям.

«Продолжение регресса»

Политолог Александр Кынев, эксперт в области исследований партийных и избирательных систем, считает, что законопроект, который де-факто отменяет выборы мэров и депутатов крупных городов, укладывается в общую логику масштабного наступления Кремля на гражданские права россиян.

«Реформу МСУ нужно рассматривать в одном ряду с ограничением свободы СМИ, попытками регулирования Интернета, ужесточением порядка регистрации кандидатов на выборах. Это продолжение массового регресса и попытка свернуть выборы как политический институт», – сказал Кынев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В случае принятия законопроекта россияне смогут выбирать представителей лишь в низовые органы местного самоуправления, подчеркнул эксперт.

«Речь идет о прямом назначении губернаторов. При этом представительные органы местного самоуправления будут формироваться сложным уровнем делегирования. У населения не будет возможности влиять на исполнительную власть, а кандидаты от оппозиции не смогут прорваться на более или менее значимый пост в представительных органах», – констатирует политолог.

«Торжество методов вертикального управления»

За реформой МСУ стоят люди, считающие, что Россия должна управляться вертикальными методами, а российское общество не дозрело до самоуправления. Так в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» охарактеризовал ситуацию политолог Дмитрий Орешкин, присутствовавший на форуме в Нижнем Новгороде.

«Российские власти, реформируя МСУ, заимствуют советскую систему, в которой на самом верху был вождь, а под ним центральный комитет, под которым, в свою очередь, работал обком, а далее – сеть горкомов и райкомов. Указания проходили сверху вниз, где и воплощались», – пояснил Орешкин.

По мнению политолога, власти пытаются оставить населению минимум прав, в том числе – на городское самоуправление.

Поправка от оппозиции к реформе МСУ едва ли будет принята, считает Орешкин.

«Конечно, нужно фиксировать позицию, но именно сейчас, когда мы наблюдаем виртуальное торжество методов вертикального управления и нулевого самоуправления, принятие поправки невозможно», – полагает эксперт.

Местное самоуправление продолжит уничтожаться по мере укрепления вертикальной модели власти, резюмировал Дмитрий Орешкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG