Линки доступности

Порошенко в Вашингтоне: три мнения из Москвы


Петр Порошенко на Капитолийском холме

Петр Порошенко на Капитолийском холме

Российские эксперты оценивают выступление украинского лидера в Конгрессе США

Президент Украины Петр Порошенко выступил в четверг перед обеими палатами американского Конгресса. По словам украинского лидера, приглашение выступить в Конгрессе является символом поддержки демократии в Украине Соединенными Штатами Америки.

Мир переживает самый глубокий кризис в области безопасности со времен противостояния CCCP и США в 1962 году, заявил президент Порошенко. Война в Украине является войной всего свободного мира и во имя свободного мира, добавил он. Порошенко отметил, что выбор Украины совпадает с выбором Америки.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к московским экспертам с просьбой дать оценку выступлению Порошенко.

Арбатов

Алексей Арбатов, член научного совета Московского центра Карнеги, отметил: «Заявления Порошенко о демократии – это те лозунги, под которыми проходил Майдан, была война на юго-востоке страны и с которыми Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Логично, что Украина апеллирует к этим лозунгам, а не к чему-то другому. Вряд ли Порошенко приехал бы в США и высказал благодарность России за все то, что она сделала за последние полгода.

Если США предоставит Украине обещанную помощь в виде 60 млн долларов, нелетальных систем, тылового и информационного обеспечения, систем связи и другого, то Москва на это никак не будет реагировать.

Если речь пойдет об оружии, тяжелой технике, самолетах, танках и кораблях, то Россия, конечно, будет жестко реагировать.

По поводу возможности предоставления Украине статуса партнера США вне НАТО, то Россия не будет приветствовать данный шаг – отношения Украины и США с Россией это не улучшит».

Кортунов

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам: «Порошенко в США продемонстрировал стремление своего руководства к достижению мирного урегулирования и подчеркнул, что он рассчитывает в этом деле на поддержку американского правительства. Он также обозначил недовольство объемом и форматом помощи США, которая предоставляется Украине. Эти высказывания не новы – представители украинских властей неоднократно заявляли о необходимости расширения военного сотрудничества с США и получению доступа к современным оборонительным и наступательным видам вооружения. Предсказуемо то, что Порошенко говорил по отношению к Крыму и представителям крымско-татарского населения.

Его выступление надо рассматривать не только в контексте двусторонних отношений между Украиной и США, но и с учетом того, что в Украине в настоящее время ведется избирательная кампания. Конечно, Порошенко должен продемонстрировать, что именно на него делает ставку США и Запад.

Речь и риторика Порошенко соответствует аудитории. Над текстом, видимо, работали люди, которые хорошо представляют специфику американской аудитории, в частности американских законодателей. Можно спорить, насколько эта риторика является искренней, какое значение Порошенко придает тому, о чем говорит, особенно учитывая его прошлое как яркого представителя руководства Януковича. Я бы сравнил его поездку в США с первым визитом Ельцина в Вашингтон почти четверть века назад, когда российский президент делал заявления подобного характера. Думаю, что заявления украинского президента должны прибавить ему популярности в Вашингтоне».

Никонов

Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда «Русский мир» и депутат Госдумы от «Единой России»: «Москва не особо следит за визитом Порошенко в Америку, потому что Порошенко – это изначально американский проект. США стояли за Майданом, стояли за президентскими выборами на Украине и стоят за Порошенко. В Москве Порошенко не рассматривают в качестве самостоятельной политической фигуры. Позитивно, что Порошенко заговорил о мире, но это не связано с тем, что он такой миротворец – Порошенко и его администрация потерпела серьезное военное поражение, проиграла войну на Донбассе. В этих условиях продолжение войны для Порошенко означает конец его политической карьеры и возможное свержение.

Украина по-прежнему остается падающим государством, с американской поддержкой или без нее. Не думаю, что США и Запад в целом в состоянии содержать такую стану, как Украина, где исчезает экономика, банковская система трещит по швам, неизбежен дефолт. Никакая военная помощь падающему режиму, где нет функционирующего государства, не поможет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG