Линки доступности

«Налог солидарности» для Крыма составит 30 процентов

МОСКВА – Россияне, зарабатывающие больше 12 млн рублей в год, заплатят за аннексию Крыма из доходов. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов предлагает ввести «налог солидарности» – повысить с 13 до 30 процентов ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превышает 12 млн рублей.

По расчетам авторов законопроекта, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2 процента социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны. Крутов уверен, что нововведение будет поддержано большинством населения страны и российским правительством.

«Новые субъекты – Крым и Севастополь – были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы – не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех», – сказал Крутов.

Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики, с сомнением относится к расчетам авторов законопроекта о «налоге солидарности».

«На 10 процентов самых богатых россиян приходится примерно 31 процент всех доходов. 0,2 процента самых богатых россиян не могут брать на себя треть всех доходов, как пишут законодатели», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Овчарова.

Эксперт отметила, что в России в открытом доступе отсутствует официальная статистика по доходам населения. При этом авторы законопроекта приводят термины, которые не имеют официального определения.

«Такого понятия как социально активное население просто не существует, есть понятие как экономически активное население – люди, которые работают или ищут работу», – говорит Овчарова.

По мнению политолога, главы фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, больше 12 млн. рублей в год официально зарабатывает абсолютное меньшинство россиян.

«Россияне, которые будут обложены повышенным налогом за Крым, будут ругаться, внутренний протест будет очень сильным, но на улицы они не пойдут, протестовать не будут, оружие в руки тоже брать не будут», – рассказал Игорь Бунин Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт полагает, что большинство россиян с высокими доходами попытаются «уйти в тень», чтобы снизить налоговую нагрузку. При этом небогатые россияне будут рады более высокому налогу для своих более успешных сограждан.

«Чувство социальной справедливости среди россиян очень развито», – считает Бунин.

Политолог Александр Кынев согласен с Буниным, что большинство россиян с высокими доходами попытаются «уйти в тень».

«В современных условиях, когда государство не обеспечивает защиту прав собственности, подобные инициативы не приведут ни к чему хорошему. Плоская шкала налогообложения, работающая в настоящее время, благоприятно сказалась на легализации капиталов, а прогрессивную шкалу за один день не вводят», – рассказал Кынев Русской службе «Голоса Америки».

Впрочем, россияне уже заплатили за аннексию Крыма, которая негативно сказалась на экономике страны. Всего Москва на поддержку Крыма на предстоящие 4 года предполагает выделить до 1 триллиона рублей. Стоимость только одного инфраструктурного объекта – моста через Керченский пролив – оценивается в 283-349 млрд. рублей.

По прогнозам Министерства финансов России, российская экономика в этом году может не показать никакого роста вообще. На фоне нестабильности в Украине в России увеличивается отток капитала и продолжается падение рубля, что ведет к повышению цен на импортные товары, от которых российский потребительский рынок сильно зависит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG