Линки доступности

На фоне украинского кризиса негативное отношение россиян к США превысило показатели 1999 года

МОСКВА – Новый пик антизападных настроений в России зафиксирован социологической службой «Левада-центра». В частности, число россиян, которые определяют свое отношение к США как «негативное», выросло с 44% в январе текущего года до 74% в июле, что является максимумом за все время наблюдений.

«На фоне кризиса в Украине отношение россиян к Западу опустилось ниже показателей, которые мы отмечали в 1999 году в ходе операции НАТО в Югославии», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра».

По словам социолога, это четвертый пик антизападных настроений в постсоветской России.

«Первое обострение мы наблюдали во время войны НАТО против Югославии, вторая волна антиамериканских настроений в России была связана с введением войск США в Ирак в 2004 году, после был грузино-южноосетинский конфликт 2008 года», напоминает Гражданкин.

Негативное отношение россиян к Европейскому союзу с января текущего года выросло почти вдвое – с 34% опрошенных до 60% в июле. Украинский кризис, отмечают социологи, кардинально изменил отношение россиян к Украине – больше половины (55%) опрошенных респондентов негативно настроены по отношению к «соседу». 40% опрошенных рассматривают отношения между Россией и Украиной как «враждебные», 39% – «напряженные». В целом, россияне винят в кризисе новую киевскую власть, лишь меньшинство россиян (3%) считает, что в росте напряженности в российско-украинских отношениях виновна российская сторона.

Данные «Левада-центра» подтверждают результаты опросов других российских социологических служб. В частности, фонд «Общественное мнение» опубликован исследование о представлении россиян о дружественных и недружественных России странах. Выяснилось, что «врагами страны» россияне считают США (77% опрошенных), Украину (62%), Великобританию (19%) и Германию (12%). Среди стран-союзников – страны СНГ и члены интеграционных проектов Кремля – Беларусь и Казахстан, а также Китай (54%).

Политолог Андрей Пионтковский считает, что рост антизападных настроений среди россиян связан с беспрецедентным уровнем пропаганды и некорректного освещения событий в Украине российскими государственными медиа.

«Я хорошо помню период кампании НАТО в Югославии. По-моему мнению, даже тогда не было такой оголтелой антизападной пропаганды в эфире российского телевидения, – рассказывает Пионтковский Русской службе «Голоса Америки». – Но я помню советские времена – никогда в СССР такого дикого, насаждаемого сверху через СМИ, антиамериканизма не было».

Политолог считает, что рост антизападных настроений – желаемый результат российской правящей элиты.

«Мы находимся не в неделях, а в днях дальнейшей эскалации российского военного вмешательства в Украину. Власти соответствующим образом попытаются подготовить народонаселение, убедив его в том, что это не просто война с соседней страной, а великая война русского мира с англо-саксонским, прежде всего с США», – полагает Андрей Пионтковский.

Глобальный «кризис непонимания»

Негативное отношение американцев к России также растет. По данным совместного опроса телекомпании CNN и ORC International, 78% американцев негативно относятся к России. Граждане США считают, что Россия несет прямую или косвенную ответственность за крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines над восточной Украиной.

Ранее исследовательская служба Gallup в ходе опросов среди американцев установила, что большинство граждан США негативно относятся к России. При этом столь негативного восприятия России американцами не отмечалось уже много лет. Острые разногласия между двумя странами по Сирии, Украине, правам сексуальных меньшинств и другим вопросам, вероятно, разъедают остатки доброжелательности, возникшей после распада Советского Союза.

По данным Pew Research Center, который недавно провел опрос более 48,6 тысяч человек, живущих в 44 государствах и территориях мира, 43% опрошенных негативно относятся к России, 34% – позитивно. По сравнению с уровнями 2013 года, негативный рейтинг России существенно вырос в 20-ти из 36-ти стран, в которых проводились исследования в этом и прошлом году. К России стали лучше относится в 6-ти странах, в 10-ти ситуация практически не изменилась.

Всплеск негатива по отношению к России особенно заметен в США и государствах Европы. В 2013 году к России позитивно относились 37% американцев, негативно – 43%; в 2014 году уровень неодобрения России вырос на 29 процентных пунктов, и сегодня пропорция выглядит как 12% к 81%. Антироссийские настроения особенно усилились в Польше (в настоящее время к России плохо относится 81% жителей страны), Великобритании (63%), Испании (74%), Германии (79%) и Италии (74%).

По мнению Андрея Пионтковского, ничто так не повлияло на ухудшение отношения к России, как катастрофа борта Malaysia Airlines.

«Речь идет о поведении российских властей и представителей русского мира в Восточной Украине после трагедии. Сепаратисты глумились над погибшими пассажирами и несколько дней не допускали на место крушения спасателей и расследователей», – считает политолог.

Алексей Гражданкин называет сложившуюся ситуацию «кризисом непонимания».

«Взаимное непонимание усугубляет отношения России с Западом. Проблема в том, что стороны отказываются понимать позиции друг друга. Эту ситуацию можно назвать кризисом непонимания», – говорит российский социолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG