Линки доступности

Из 8 тысяч российских школьников за 21 год действия программы в Россию не вернулся один

МОСКВА – Правительство России проинформировало власти США о решении отменить участие для российских школьников в программе Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016, крупнейшей программе образовательного обмена между США и РФ. Об этом говорится в заявлении посла США в России Джона Теффта.

«Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами», - говорится в заявлении.

Программа FLEX начала работу в 1993 году после подписания Джорджем Бушем-старшим «Закона о поддержке свободы» (Freedom Support Act), который был принят для обеспечения консолидированного подхода США при оказании помощи странам Европы и Азии, сформировавшимся после распада СССР.

За время действия программы в программе FLEX приняли участие более 22 тысячи школьников из 12 стран Европы и Азии. Из них более 8 тысяч школьников из России посетили США.

«Эти молодые россияне были послами культуры и знакомили миллионы американцев в 50 штатах США с лучшим, что есть в России», – отмечается в заявлении посла Теффта.

«Один из 8 тысяч»

Российское внешнеполитическое ведомство в среду, 1 октября, распространило комментарий уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова относительно решения Москвы о прекращении набора участников FLEX.

В комментарии говорится, что решение было принято в связи с тем, что «школьники фактически оказывались под юрисдикцией законов американских штатов, допускающих, в частности, возможность самостоятельного, без согласия родителей, выбора места жительства несовершеннолетним или установления над ним опеки».

В этой связи, говорится в комментарии представителя МИДа, создавались «условия для обхода российского законодательства, включая запрет на усыновление детей из России американскими гражданами, в том числе нетрадиционной ориентации».

«Такой инцидент, к сожалению, имел место», – отмечается в комментарии МИД.

Таким образом, за 21 год работы программы FLEX в Россию не вернулся один школьник из 8 тысяч участников.

Представитель МИДа отметил, что российская сторона не против образовательных и гуманитарных обменов с США. Разъяснение решения Москвы также прозвучали со стороны уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и представителей Министерства образования.

«Односторонний характер»

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что программа FLEX носила односторонний характер.

«Обмены должны быть взаимными. Американские школьники должны иметь возможность приезжать в Россию и жить в российских семьях. В таком случае эти программы будут обоснованными и будут работать в обе стороны», – сказал Рогулев Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Рогулева, поддерживаемые правительством России программы обмена «просели».

«Правительство России не достаточно делает для организации взаимности программ обменов», – сказал Рогулев.

«Самоизоляция России»

Независимый московский политолог Мария Липман считает, что решение Москвы о прекращении сотрудничества с Вашингтоном по программе обмена школьниками является логическим продолжением курса на самоизоляцию России.

«На фоне углубляющейся конфронтации в американо-российских отношениях и попыток правительства России ограничить влияние иностранцев в СМИ и интернете, решения, направленные на минимизацию западного влияния, принимаются постоянно», – рассказала Липман Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Липман, после распада СССР международное сотрудничество проникло в самые разные области российского общества, включая обмены школьников.

«Однако сейчас Кремль сворачивает все это сотрудничество, что, конечно же, невозможно сделать за один раз», – говорит Липман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG