Линки доступности

В Москве прошла акция в поддержку «узников Болотной»


Москва. Россия. 2 февраля 2014 г.

Москва. Россия. 2 февраля 2014 г.

Активисты оппозиции призвали освободить осужденных и подследственных в рамках «Болотного дела»

МОСКВА – Российская оппозиция провела шествие в поддержку осужденных и подследственных в рамках «Болотного дела» о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. Организаторами акции «За свободу узников Болотной» выступили «Комитет протестных действий», движение «Солидарность» и ряд других оппозиционных организаций.

Разрешенная московскими властями акция, в которой могли принять участие до 15 тысяч человек, прошла в виде шествия по бульварам от Пушкинской до Тургеневской площади. Представители оппозиции заявляют, что в шествии приняли участие 12-15 тысяч человек. Об этом говорят активисты движения «Левый фронт» в микроблоге Twitter находящегося под домашним арестом Сергея Удальцова.

Московская полиция оценила численность оппозиционного мероприятия в 2 тысячи человек. Представители правоохранительных органов отметили, что акция завершилась без происшествий около 17:00 часов по московскому времени.

Изначально оппозиция намеревалась провести шествие по Тверской улице до Манежной площади, но получила отказ мэрии Москвы. Однако заявители акции приняли решение провести шествие 2 февраля по другому маршруту в связи с тем, что рассмотрение «Болотного дела» в суде близится к завершению.

Участники шествия призвали властей освободить «узников Болотного дела», скандируя «Не будет свободы – будет Майдан», «Россия будет свободной», традиционные антипутинские лозунги, а также «Путин, геть», что в переводе с украинского означает «Путин, прочь». В шествии принимали участие не только представители либеральных организаций, но и левые и ультраправые.

Митингующие также несли плакаты, посвященные играм в Сочи – «Нет Олимпиаде в концлагере общего режима».

«Болотное дело»

Всего в рамках следствия по «Болотному делу» проходило 28 человек. Следствие обвиняет их в призыве и подготовке к массовым беспорядкам 6 мая, а также сопротивлении полиции. Первым осужденным «узником Болотного дела» стал предприниматель Максим Лузянин – суд признал его виновным в применении насилия в отношении представителя власти и в участии в массовых беспорядках. Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима.

Ряд фигурантов «Болотного дела» покинули Россию. Среди них – Анастасия Рыбаченко, проживающая в настоящее время в Эстонии. В октябре прошлого года Финляндия предоставила политическое убежище Алексею Девяткину и его жене, журналистке Дженни Курпен, которые принимали участие в акции 6 мая. Активисты приехали в страну через Украину. Всего известно, что Россию покинули 10 активистов оппозиции.

Ряд обвиняемых по «Болотному делу» были амнистированы в конце декабря прошлого года. В настоящее время на скамье подсудимых остается 17 человек, которым грозит от 8 до 13 лет лишения свободы. Не исключено, что Замоскворецкий суд Москвы, рассматривающий дело, завершит в ближайшее время судебное следствие. Таким образом, приговор может быть оглашен уже до начала Олимпиады в Сочи.

Российские следственные органы игнорируют требования гражданских активистов о возбуждении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно, превысили допускаемые законом нормы силового давления на участников протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG