Линки доступности

Накануне годовщины событий 6 мая на Болотной площади оппозиция провела «репетицию» протеста

МОСКВА — Оппозиционеры, не вошедшие в Координационный совет оппозиции (КСО), провели в российской столице шествие и митинг на Болотной площади с требованием освободить политических заключенных.

Акцию, которую московские власти согласовали практически в полном объеме по заявке Экспертного совета оппозиции (ЭСО) — организации, в которую вошли бывшие кандидаты в КСО — проигнорировало большинство известных оппозиционных политиков.

При этом колонну демонстрантов, которая прошла по маршруту от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной, возглавлял член КСО Николай Бондарик, ранее называвший себя «радикальным православным националистом». Бондарик известен тем, что организовывал протестные акции и «Русские марши» в Санкт-Петербурге как лидер организации «Гражданское действие». Вместе с ним во главе колонны шел отец арестованного активиста националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова.

Выступающие на митинге активисты потребовали освобождения политических заключенных и обратились к собравшимся с просьбой посетить в понедельник, 6 мая, еще один митинг оппозиции, организованный КСО. Стоит отметить, что среди выступающих на митинге были и члены КСО — например, Андрей Пионтковский.

По подсчетам полиции, на альтернативный митинг оппозиции, заявка на проведение которого подавалась из опасений, что мэрия Москвы не согласует акцию 6 мая, пришло 400 человек. Стоит отметить, что заявка на акцию 5 мая подавалась из расчета на 10 тысяч человек. Полиция также сообщила, что на входе на Болотную площадь был задержан человек с пневматическим пистолетом, который, возможно, состоит в одной из националистических движений. В целом акция 5 мая прошла без происшествий.

В рядах оппозиции отношение к митингу ЭСО неоднозначное. Некоторые члены КСО считают действия оппозиционеров из ЭСО провокацией, призванной отвлечь внимание активистов, и удивились, что заявка на митинг 5 мая не была отозвана после того, как власти согласовали акцию 6 мая. Кроме того, член движения «Солидарность» Александр Рыклин, который не входит ни в КСО, ни в ЭСО, назвал митинг 5 мая «спойлерской историей», передает «Интерфакс».

Между тем, оппозиция продолжает призывать выйти 6 мая на Болотную площадь. Московские власти согласовали КСО митинг с численностью до 30 тысяч человек, но без шествия, сославшись на то, что понедельник, 6 мая, будет рабочим днем.

В частности, прийти 6 мая на Болотную площадь призывают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Алексей Навальный, Борис Немцов, Евгения Чирикова и другие известные оппозиционные деятели. В настоящее время на официальной странице акции в социальной сети Facebook прийти 6 мая на Болотную площадь выразили желание около 6 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG