Линки доступности

Наталья Магнитская: «Попытка посмертно опорочить доброе имя моего сына выглядит позорно и недостойно»


Сергей Магнитский (архивное фото)

Сергей Магнитский (архивное фото)

Мать погибшего в следственном изоляторе юриста-аудитора обратилась к председателю Совета Федерации

Наталья Магнитская, мать скончавшегося в 2009 году в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» юриста-аудитора, обратилась к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с требованием дать оценку визиту четырех российских сенаторов в Вашингтон, где они пытались остановить принятие «Закона Магнитского» в Конгрессе США. Магнитская назвала этот визит российских сенаторов американскую столицу «акцией по распространению клеветы» против ее погибшего сына.

«Я полагаю, что попытка посмертно опорочить доброе имя моего сына выглядит позорно и недостойно высокого звания народного представителя», – говорится в открытом письме Натальи Магнитской.

Мать скончавшегося юриста-аудитора считает, что сенаторы позволили себе «оскорбить память ее сына», злоупотребив своим статусом.

На прошлой неделе четыре российских сенатора – Виталий Малкин, Валерий Шнякин, Александр Савенков, Асламбек Аслаханов – встретились в Вашингтоне с влиятельными американскими конгрессменами – инициаторами законопроекта, предусматривающего санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Фонд Hermitage capital, по заданию которого Магнитский осуществлял консультационные услуги, работая юристом в аудиторской фирме Firestone Duncan, указывает на то, что сенатор Малкин обладает состоянием в 600 миллионов долларов США, и является седьмым в рейтинге самых богатых российских чиновников.

Из заявлений сенаторов, говорится в сообщении Фонда, следует, что они повторяют официальную версию правоохранительных органов, которые преследуют Сергея Магнитского, в том числе посмертно.

Наталья Магнитская просит Валентину Матвиенко сообщить, кто наделил сенаторов полномочиями проводить расследование смерти ее сына, а также назвать источники финансирования визита чиновников в США.

«Посетив Вашингтон в составе официальной парламентской делегации, четыре российских сенатора на пресс-конференции представили оскорбляющий память моего сына доклад, подготовленный втайне от общественности комиссией Совета Федерации, о существовании и деятельности которой до этого никому не было известно», – пишет Наталья Магнитская.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов ответил на письмо Натальи Магнитской, адресованное Валентине Матвиенко. По словам Маргелова, встреча российских сенаторов с политиками США происходила в рамках рабочей группы «Совет Федерации России - Cенат Конгресса США», созданной в 2003 году, которая традиционно обсуждает «наиболее острые проблемы двусторонних отношений», сообщает «Интерфакс».

Маргелов также опроверг сообщения Магнитской о неформальном парламентском расследовании дела Магнитского, назвав его предварительным. По словам чиновника во вторник, 17 июля, комитет по международным делам верхней палаты российского парламента заслушает отчет Валерия Шнякина, который входил в состав делегации, посетившей Конгресс США на прошлой неделе.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать визит российских сенаторов в Конгресс США и реакцию Натальи Магнитской на него.

Демонстрация позиции

Эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов считает визит сенаторов Совета Федерации в Конгресс США «необычной для российской стороны практикой».

«Российская сторона в ходе своего визита признала, что дело Сергея Магнитского было главным в этой поездке. В визите сенаторов проглядываются элементы экстренности и неожиданности. Вопрос также заключается в том, ставила ли российская делегация цель переубедить американских законодателей?», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрея Рябов.

По мнению эксперта, российским сенаторам было понятно, что кардинально изменить мнение американских коллег по вопросу законопроекта имени Сергея Магнитского было нереально.

«России нужно было показать наступательную позицию. Россия признала, что Конгресс может принимать свои собственные решения, но на позиции российской стороны это не будет оказывать никакого влияния», – рассказал Рябов.

Эксперт считает, решение о поездке сенаторов принималось «верхушкой» исполнительной власти и вне Совета Федерации.

«В целом позиция России отличается нервозностью, и эта нервозность в том, что российская сторона не может принять адекватных действий», – резюмировал Андрей Рябов.

В свою очередь, сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, профессор Стэнфордского университета Максим Братерский считает визит российских сенаторов нормальной практикой.

«Вопрос о том, кто давал распоряжение на поездку, ставить некорректно. Сомневаюсь, что высокий чиновник из Кремля приказывал бы что-то подобное. Это больше похоже на результат внутренней динамики в Совете Федерации, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Максим Братерский. – Этот вопрос, видимо, обсуждался, и какая-то группа сенаторов выступила с такой инициативой и решила поехать».

В то же время, по словам профессора Братерского, по-человечески реакция Натальи Магнитской понятна, и ей в этом нужно сочувствовать: «Будучи матерью своего сына, она имеет право поднимать подобные вопросы и ставить их перед чиновниками».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG