Линки доступности

Эксперты: политический кризис в России необратим


Москва. Протест на Баррикадной

Москва. Протест на Баррикадной

Протесты должны показать властям, что россияне нуждаются в переменах, считает Алексей Кудрин

Политический кризис в России необратим и может совпасть по времени с кризисом финансовым, утверждается в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) «Общество и власть в условиях политического кризиса», который был подготовлен для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

«Сохранение политической устойчивости, а тем более возврат к докризисному статус-кво уже не представляется возможным», – говорится в докладе.

Эксперты ЦСР пришли к выводу, что особенностью текущей ситуации в России является острый дефицит доверия к политическим лидерам и партиям на общероссийском уровне, а привычные технологии политического манипулирования федеральных властей перестали быть эффективными. Эти обстоятельства, по мнению авторов, выравнивают шансы власти и оппозиции в борьбе за доверие масс.

Демонстранты-модернизаторы

В докладе, который в четверг 24 мая был представлен Алексеем Кудриным и президентом ЦСР Михаилом Дмитриевым, отмечается сближение запросов избирателей среднего класса и прочих массовых слоев, которое приводит к тому, что население становится все менее восприимчиво к популистскому стилю политического взаимодействия. Перспектива усиления массовой поддержки радикальных националистических движений маловероятна, констатируют аналитики.

Массовые протесты уже оказали и будут оказывать решающее влияние на развитие политического кризиса в России, считают авторы документа, несмотря на немногочисленность митингующих и их политическую дистанцированность от массовых слоев населения. По словам Дмитриева, российские протесты являются достаточно массовыми, чтобы власти считались с требованиями митингующих.

Протестная активность представителей среднего класса заметно снижается, говорит глава ЦСР. Однако агрессивность протестующих, которые требуют решения проблем политической отсталости России, усилилась после разгона митинга 6 мая.

Московские митингующие проводят обособленную повестку и отдалены от массовых слоев населения, отмечает Михаил Дмитриев, подчеркивая, что рост числа протестующих происходил за счет мотивированных сторонников ускорения социально-экономической и политической модернизации.

В случае развития протестов по силовому сценарию общий вектор российской политики может изменить направление в сторону политической реакции. Таким образом, радикализация протестных настроений может привести к тому, что повестка о необходимости модернизации в России отойдет на второй план.

«Страна уже скатывается в политическую конфронтацию», – сказал Дмитриев.

Алексей Кудрин считает, что митинги и другие формы протеста должны показать власти: россияне нуждаются в переменах. Попытка сбить активность граждан вызовет реакцию обострения.

«И здесь на арену вступят радикалы во власти и радикалы в оппозиции. Они станут основными игроками. И те, и другие тянутся к обострению. Оппозиция считает, что это быстро раскачает лодку и приведет к эскалации протеста. Радикалы во власти считают, что протест можно задавить. Нужно, чтобы стороны чувствовали, что мирные протесты необходимо обеспечить», – сказал Кудрин.

О новом правительстве

Техническим назвал новое правительство России бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Это техническое правительство. Я уже только что говорил о премьере. Он мог бы даже в этих условиях выйти за уровень технического правительства, но я на это даже не надеюсь», – заявил он.

По словам бывшего главы Минфина, центр власти вместе с Владимиром Путиным перешел в Кремль. Но Кудрин исключил сценарий досрочной отставки правительства в ближайшей перспективе, сказав, что быстрой смены правительства не будет, «за исключением сценария глубокого кризиса».

Кудрин не ожидает от Дмитрия Медведева «перехода к качественному управлению и подготовки качественных реформ». Именно после объявления планов по рокировке в правящем тандеме Кудрин покинул пост главы министра финансов, вступив в открытый конфликт с Медведевым.

Сценарии развития кризиса

Основной частью доклада являются возможные сценарии развития политического кризиса в России, которых эксперты насчитали четыре.

В частности, это «Политическая реакция», заключающая в себя на начальном этапе переход противостояния митингующих и власти в силовую конфронтацию. Второй сценарий, названный «Ускоренная модернизация», может воплотиться в жизнь в том случае, если протесты продолжат носить мирный характер, что, по мнению экспертов ЦСР, маловероятно.

Вторая волна экономического кризиса, вероятность которого Алексей Кудрин оценивает как высокую, может стать спусковым механизмом для сценария «Радикальная трансформация». Его суть заключается в том, что сочетание политического и экономического кризиса приведет к утрате властями контроля над страной. Четвертый сценарий – «Инерционное развитие» – предполагает затухание протестов, которое, тем не менее, не приведет к завершению политического кризиса.

Мнения экспертов

В обсуждении доклада ЦСР приняли участие ведущие российские эксперты и экономисты.

Евгений Гонтмахер из Центра социальной политики Института экономики РАН считает, что Россия пройдет через все четыре варианта, предложенные ЦСР. Инерционный сценарий, сказал Гонтмахер, заключается в том, что власть считают существующую политическую ситуацию нормальной и консервирует ее. Экономист отметил, что противоречия и конфликты, которые возникнут в результате внешних причин, будут обостряться по линии социальных проблем. Подавление протестных акций в регионах, число которых будет расти, приведет к радикальной трансформации, после которой будет возможна новая модернизация России.

Политолог Дмитрий Орешкин сообщил, что, по его мнению, власть не чувствует приближающейся угрозы: «Власть привыкла заливать проблемы деньгами. Благо денег много. А проблемы заключаются в качестве институтов, которое деньгами не зальешь».

Эксперт считает, что на запросы о хорошей полиции, здравоохранении и образовании только деньгами отвечать нельзя.

«Если учителям будут платить в два раза больше, учителя от этого лучше не станут», – сказал Орешкин.

Бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман видит в докладе положительным тот факт, что радикальные националистические движения не пользуются спросом у россиян. Но при условии свободных выборов представители этой группы получат свое меньшинство в парламенте.

Власть, по словам Гозмана, потеряла легитимность не только в политологическом смысле, но и в человеческом.

«Можно ли править, если тебя не хотят видеть на месте правителя? Как? Победой над кем-то. Поэтому Путин ищет врагов, поэтому развязана холодная гражданская война, но натравить бедных против богатых, провинцию против Москвы не удалось. Но враг в виде Госдепа США удался. Принцип “наши люди против неправильных и врагов веры” породил закон о запрете пропаганды гомосексуализма», – резюмировал Гозман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG