Линки доступности

Военнослужащих отправляют в Украину под предлогом учений у российско-украинской границы

МОСКВА – Российские войска действуют на территории Украины, куда их отправляют под видом учений у российско-украинской границы. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщили два члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Элла Полякова и Сергей Кривенко.

«Информация, которой мы располагаем, основана на обращениях людей и свидетельствах. Сообщения поступают как от военнослужащих, соответственно мы знаем номер частей, в которых они служат, так и от региональных партнеров», – рассказала Полякова, председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»,

По ее словам, российских военнослужащих, включая контрактников, отправляют на территорию Украины под предлогом учений у российско-украинской границы. Эту информацию подтверждает Кривенко, координатор общественного движения «Гражданин и армия».

«У нас есть информация со слов матери одного из погибших военнослужащих и его сослуживцев о гибели на территории Украины», – сказал Кривенко.

Ранее правозащитники от имени СПЧ направили в Следственный комитет России (СКР) заявление с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о гибели 9 российских военнослужащих-контрактников. Поводом для этого послужило обращение к правозащитникам матери погибшего военнослужащего.

По словам Кривенко, мать погибшего военнослужащего получила «груз-200» с телом ее сына, но в сопроводительной документации не были указаны обстоятельства смерти – в графе «место гибели» стоит прочерк.

«Она обратилась к сослуживцам сына, которые сообщили ей, что ее сын погиб, находясь в составе колонны российских войск, подвергнутых обстрелу со стороны Украины. Более того, сослуживцы сообщили ей, что в том бою погибло более сотни военнослужащих», – говорит Кривенко.

«Солдатских матерей Санкт-Петербурга», как и другие российские организации некоммерческого сектора, находятся под постоянным давлением российских властей в связи с ужесточением законодательства, которое привлекло к значительном сокращению финансирования со стороны зарубежных доноров. По словам Поляковой, после подачи обращения в СКР давление на организацию активизировалось.

«Военные пожаловались в прокуратуру, а прокуратура пытается найти в нашей деятельности признаки экстремизма или организации, осуществляющей функцию “иностранного агента”, – говорит Полякова. – Давление есть, и будет продолжаться, но для нас это рабочий момент. Мы продолжим оказывать помощь тем, кто к нам обращается».

Кроме того, по информации Поляковой и ее коллег, множество раненных российских военнослужащих находятся в Ростове-на-Дону, ближайшем крупном городе к российско-украинской границе.

«Была информация о том, что, во-первых, там много раненных, во-вторых, там развернули полевые госпитали. Информация об этом поступила к нам от родственников одного из раненных из Улан-Удэ, он служит по контракту», – сказала Полякова.

Ранее стало известно о похоронах российских десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах, которые состоялись в Пскове.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение главному военному прокурору Сергею Фридинскому с просьбой проверить сообщения о случаях гибели

российских военнослужащих. Накануне вечером эти сообщения прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что информация о гибели российских десантников «нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-то заключения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG