Линки доступности

Экологи и юристы по морскому праву считают, что в действиях активистов нет состава преступления

МОСКВА – Российские власти возбудили уголовное дело по статье «пиратство» в отношении активистов международной экологической организации Гринпис (Greenpeace), которые попытались провести акцию протеста на нефтедобывающей платформе «Приразломная», принадлежащей газовому монополисту «Газпрому». В Гринпис обвинения отрицают и называют акцию, которая состоялась незадолго до третьего Международного арктического форума по Арктике в Салехарде, мирной.

Экологи и эксперты по морскому праву, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», согласны с тем, что обвинения российских властей «притянуты за уши».

Гринпис направил в Следственный комитет России (СКР) запрос на предоставление материалов по делу о задержании активистов. В заявлении организации говорится, что «по статье "пиратство" уголовная ответственность наступает в следующих случаях: если совершено нападение на судно в целях завладения чужим имуществом с применением оружия или насилия, либо с угрозой его применить».

«Во время попытки проведения мирной акции протеста на буровой платформе "Приразломная" активисты Гринпис не применяли насилия и не угрожали его применить», – сообщает экологическая организация.

Судно Arctic Sunrise, на борту которого находятся 30 активистов из 19 государств, в том числе двое россиян, доставлено в Кольский залив. По сообщению Гринпис, на судно были допущены иностранные дипломаты.

Следователи СКР, в свою очередь, намерены «допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения». Об этом говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина.

«Судно "Арктик-Санрайз", на котором прибыли лица, предпринявшие незаконную попытку высадки на "Приразломную", находилось в исключительной экономической зоне РФ, и действие Уголовного кодекса РФ распространяется на преступления, совершенные в этой зоне», – сообщает представитель СКР.

Ранее Грипнпис сообщал, что уголовное дело по статье «пиратство» было возбуждено российскими властями «от безысходности», а активисты забрались на платформу «Газпрома».

Без состава преступления

Эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк рассказал, что не видит в действиях активистов Гринпис состава преступления.

«У меня вызвало недоумение сообщение, что российские власти возбудили в отношении активистов уголовное дело по статье "пиратство". Вызывает сомнение, как можно подтянуть статью о пиратстве к активистам, эта статья притянута за уши, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Гуцуляк. – Под пиратством российский Уголовный кодекс понимает нападение на морское судно, но можно ли назвать судном платформу, которая жестко закреплена на морском дне. Цель морского пиратства – завладение чужим имуществом. Как будут доказывать, что активисты планировали захватить чужое имущество?».

Эксперт ставит под вопрос и то, как российские власти будут доказывать, что активисты Гринпис применяли насилие.

«На мой взгляд, в действиях активистов вообще нет состава преступления. Но в данном случае с большой натяжкой может быть притянуто нарушение режима государственной границы», – резюмировал Гуцуляк.

Мнения экологов

Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков считает, что в пиратстве нужно обвинять не Гринпис, а российские власти и ФСБ, которые захватили судно международной организации.

«Не исключено, что активисты Гринпис совершили небольшое административное правонарушение, чтобы предотвратить большое преступление – бурение в Арктике», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Яблоков.

Уголовное дело по статье «пиратство», возбужденное в отношении активистов, может привести к судебному приговору, считает Яблоков.

«Однако этот приговор не устоит перед критикой международного сообщества и Европейского суда по правам человека. Его просто отменят, если дело дойдет до суда. Думаю, что статья "пиратство" будет переквалифицирована в ходе следствия», – резюмировал Яблоков.

Экологический активист Евгения Чирикова считает, что платформа «Газпрома» технически не готова к проведению работ по бурению – это показали активисты Гринпис.

«Активисты действовали в рамках российских законов – они проводили гражданский контроль. Гринпис имеет на это право», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Чирикова.

Активист считает неправильным, что в настоящее время активистам Гринпис угрожает уголовное преследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG