Линки доступности

Горбачев: «привычка» Кремля к авторитаризму стала «очень опасной вещью»


Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

Бывший президент СССР считает, что предстоящие в России парламентские выборы будут нечестными

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев в интервью американскому изданию The Wall Street Journal назвал режим современной России «авторитарным» и заявил, что выборы в российский парламент, назначенные на декабрь, будут нечестными.

«Выборы не будут честными», – сказал Горбачев в интервью. По его словам, «Единой России» гарантирована победа на парламентских выборах в декабре, а официальная явка и окончательные результаты будут определены еще до голосования.

В целом Горбачев считает, что российские избиратели должны использовать свое право голоса и пойти на выборы, чтобы тем самым отказаться от «Единой России» и Владимира Путина.

Михаил Горбачев упомянул, что Путин планирует вернуться на президентский пост по итогам выборов 2012 года. По мнению бывшего президента СССР, в начале 2000 года, когда Путин возглавил Россию, авторитарная власть была необходима, чтобы сплотить страну. Тогда Горбачев не верил словам своего французского коллеги о том, что подобная тактика может войти у Путина «в привычку». Однако сейчас, говорит он, «привычка» Кремля к авторитаризму стала несомненной и «очень опасной вещью».

«Мы в России вынуждены серьезно бороться, чтобы укрепить демократию, гарантировать честные выборы, независимость судебной системы и так далее», – заявил Горбачев.

Горбачев отметил, что в России ощущается явный дефицит демократии. Однако демократию, по его словам, должны построить сами россияне и без вмешательства иностранных держав.

Кроме того, Горбачев рассказал с журналистом The Wall Street Journal о своих личных политических предпочтениях, сообщив, что партия Григория Явлинского «Яблоко» является «его партией».

«Если люди пойдут на выборы и будут голосовать за другие партии, то такого большинства у "Единой России" не будет»

Директор Межрегиональной электоральной сети поддержки, доктор политических наук Григорий Голосов согласен с высказываниями Михаила Горбачева о том, что режим в России авторитарный, а значит, испытывает дефицит демократии.

«Я бы согласился и с той оценкой, что партии "Единая Россия" гарантировано большинство в будущем составе Государственной Думы. Российские выборы устроены так, что в меньшинстве "Единая Россия" оказаться не может, – сказал Голосов Русской службе «Голоса Америки». – На современном этапе речь идет о том, какое большинство будет у этой партии. Как известно, плановый ориентир "Единой России" установлен в 65 процентах на выборах 2011 года. Сейчас вопрос в том, наберет ли партия эти 65 процентов за счет всей совокупности их методов давления на избирателей, прямой фальсификации, использования мошеннических приемов вроде массового применения открепительных удостоверений или не наберет. Это пока открытый вопрос».

По мнению Голосова, многое зависит от того, пойдут ли избиратели на выборы.

«Если люди пойдут на выборы и будут голосовать за другие партии, то такого большинства у "Единой России" не будет. Однако я уверен, что более 50 процентов эта партия на выборах получить сможет», – подытожил Григорий Голосов.

«Утверждение об авторитарности российского режима предвзято»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Михаил Горбачев заранее настроился и готов увидеть нечестные парламентские выборы.

«Конечно, он может видеть подтасовки и фальсификации, которые нельзя не увидеть, – сказал Русской службе «Голоса Америки» политолог. – Но в данном случае Горбачев очень рискует репутацией, потому что его предвзятость и субъективность восприятия российских реалий, безусловно, присутствует».

По словам Мухина, предстоящие в декабре парламентские выборы будут гораздо более честными, чем предыдущие. С заявлением Горбачева о том, что режим в России является авторитарным, Мухин не согласен.

«Режим в России не авторитарный. У нас в стране есть, например, “Новая газета”. Она продолжает существовать и даже процветает, – говорит Мухин. – Утверждение об авторитарности российского режима предвзято, необъективно и высказывается людьми, которые крайне заинтересованы в уходе Владимира Путина с поста премьер-министра или заинтересованы в том, чтобы он не занял пост президента страны на выборах 2012 года».

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG