Линки доступности

«Голос»: спокойные выборы с грубыми нарушениями


Идет голосование на президентских выборах . Москва. 4 марта 2012 г.

Идет голосование на президентских выборах . Москва. 4 марта 2012 г.

Фальсификаторы используют на президентских выборах более сложные технологии, утверждают правозащитники

По состоянию на 17:00 часов московского времени эксперты ассоциации «Голос» констатируют, что голосование в Москве и России в целом проходит спокойно.

«Грубые нарушения есть, они фиксируются на видео и фото. Были замечены "паровозы", или так называемое "круизное" голосование по открепительным талонам и дополнительным спискам. Пока достоверно подтвердить наличие “каруселей” не удалось. Еще раз отметим, что выборы проходят спокойно», – рассказали эксперты «Голоса» на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

4 марта штаб ассоциации «Голос» начал свою работу в Независимом пресс-центре. Как и во время думских выборов 4 декабря, в небольшом помещении на Пречистенке собрались руководители и эксперты ассоциации, а также журналисты преимущественно зарубежных СМИ.

Однако атмосфера в штабе «Голоса» значительно более спокойная, чем в день парламентских выборов, когда сообщения о нарушениях ежеминутно публиковались в Excel-форме для «Карты нарушений», выведенной из строя DDoS-атаками.

4 марта на президентскую версию «Карты нарушений» никто не покусился, но спам-атаке подверглись мобильные телефоны сотрудников ассоциации. Директор «Голоса» Лилия Шибанова рассказала журналистам, что, начиная с 7 утра по московскому времени на телефоны сотрудников ассоциации непрерывным потоком стали поступать звонки с петербургских номеров. Она добавила, что утром 4 марта также были взломаны Skype и почтовые аккаунты сотрудников «Голоса».

«Голос» заявляет о нарушениях

В Москве наблюдатели «Голоса» зафиксировали голосование по принуждению с использованием административного ресурса на участке Киевском вокзале в Дорогомиловском районе. Подобное нарушение замечено и на участке возле Кавказского бульвара в Южном административном округе Москвы.

В целом по России наблюдение «Голоса» не удалось сорвать за исключением нескольких случаев в регионах, сообщили представители ассоциации.

«Все наши корреспонденты вышли на участки, но комиссии препятствуют в предоставлении информации журналистам», – рассказали представители «Голоса».

Например, в Уфе ни один корреспондент газеты «Гражданский голос» не был допущен к информации. Еще одна проблема, с которой столкнулись наблюдатели от «Голоса» – это заблокированные телефоны большинства корреспондентов. К примеру, в Челябинской области список контактов наблюдателей «Голоса» был похищен, после чего на телефоны корреспондентов начались звонки с угрозами и призывами не участвовать в наблюдении. Еще один случай в Челябинске: полицией был задержан один наблюдатель ассоциации.

Веб-камеры, установленные на избирательных участках, во многих случаях работают некорректно или же установлены таким образом, что ничего существенно важного для наблюдения и пресечения нарушений не фиксируют. Однако в «Голосе» считают, что веб-камеры на участках значительно расширяют возможности для наблюдения.

На выборах президента грубых фальсификаций действительно меньше, чем во время думской кампании. Политолог, эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев рассказал, что фальсификаторами на выборах президента используется технология «круизного голосования».

«”Круизное голосование” сложно зафиксировать, исполнителей сложно поймать за руку. В целом “круизное голосование” – это более трудоемкая технология. Суть технологии заключается в том, что людей развозят по различным участкам, где каждый подходит к члену комиссии, имея при себе специальный опознавательный знак – скрепку в паспорте или же резинку на пальцах рук – и получает бюллетень за другого человека и голосует в пользу нужного кандидата. От вброса это отличается тем, что бюллетени вбрасываются в урну пачками. В случае “круизного голосования” люди многократно голосуют на разных участках не за себя», – пояснил Александр Кынев.

По словам Кынева, каждый «круизный» автобус перевозит в среднем 40 человек и посещает за выборный день 20 участков. Таким образом, фальсификаторы могут приписать определенному кандидату более 800 голосов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG