Линки доступности

Российские власти получили беспрецедентные полномочия по давлению на организации гражданского общества

После вступления в силу закона о принудительном включении некоммерческих организаций (НКО) в реестр «иностранных агентов», российские власти обновили список самостоятельно.

Министерство юстиции – ведомство, ответственное за ведение реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов, внесло в список 5 организаций, «в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные решения, подтверждающие осуществление ими политической деятельности при наличии иностранных источников финансирования». Речь идет об ассоциации «Голос» и одной из его региональных общественных организаций, о Костромском центре поддержки общественных инициатив, саратовском Центре социальной политики и гендерных исследований и о правозащитном союзе «Женщины Дона».

Ассоциация «Голос» стала первой организацией, которую российские власти признали иностранным агентом; деятельность ассоциации, а затем и его региональной организации, была приостановлена Минюстом. В ответ на давление властей бывшие сотрудники «Голоса» создали одноименное общественное движение, приняв решение распустить ассоциацию.

«В новом списке Минюста все организации, названные иностранными агентами, находятся в стадии ликвидации или вообще не действуют», – рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» представитель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

По его словам, региональный «Голос» приостановивший свою деятельность около двух лет назад, не имеет иностранного финансирования и иностранных сотрудников. Ассоциация «Голос», подчеркивает Мельконьянц, находится в стадии роспуска после того, как Минюст «уличил» организацию в получении иностранного финансирования в виде премии имени Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета. Однако ассоциация отказалась от денежной составляющей премии, что было подтверждено решением российского Конституционного суда (КС).

«КС подтвердил, что премия в виде 7 тысяч евро, так и не поступившая на счета организации, не может служить основанием для признания иностранным агентом», – заявил Мельконьянц.

Американская правозащитная организация Freedom House, планирующая в ближайшее время представить новый доклад о положении дел в странах бывшего СССР «Страны переходного периода» (Nations in Transit), считает, что российский закон об «иностранных агентах» нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Ранее 14 известных российских НКО подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявив, что закон об «иностранных агентах» нарушает фундаментальные права человека, а также нормы российского и международного права. Freedom House призывает ЕСПЧ приоритизировать жалобу российских НКО.

Мельконьянц убежден: решение ЕСПЧ будет принято в пользу НКО, однако на принятие этого решения потребуется время.

«ЕСПЧ может принять решение к тому времени, когда в России уже не останется НКО, которые нужно будет защищать: российские власти уже получили безграничные права по давлению на организации гражданского общества», – считает Мельконьянц.

Глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает закрепленное на законодательном уровне решение о принудительном включении НКО в реестр «иностранных агентов» победой гражданского общества, бойкотировавшего «оскорбительный закон».

«Решение российских властей о принудительном включении НКО в реестр «иностранных агентов» является нарушением Европейской конвенции», – констатирует Наталья Таубина.

«Общественный вердикт», как и ряд других правозащитных организаций, в настоящее время пытается обжаловать в суде представление прокуратуры о том, что организация занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, но не включена в реестр иностранных агентов.

В частности, прокуратура отнесла к политической деятельности работу «Общественного вердикта» по защите лиц, пострадавших от полицейского произвола и неправомерных задержаний на акциях протеста, а также представление альтернативного доклада в Комитет ООН против пыток об исполнении Россией обязательств по международным конвенциям.

«Мы ничего не меняли и не меняем в нашей деятельности, продолжаем получать законное иностранное финансирование, и не считает себя иностранным агентом», – подчеркивает Таубина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG