Линки доступности

По мнению экспертов, покупка акций социальной сети не повлияет на статус российского интернет-поисковика

Крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал «Яндекс» может стать акционером американской Facebook, обменяв на акции социальной сети свою долю в компании Face.com, которую давно пытается купить Марк Цукерберг.

Осенью 2010 года «Яндекс» стал одним из акционеров Face.com – разработчика бесплатной технологии распознавания лиц на изображениях, купив 18,4 процентов акций компании вместе с израильским инвестиционным фондом Rhodium за 4,3 миллиона долларов. Теперь «Яндекс» может выручить за свою долю 14,7-18,4 миллионов долларов, подсчитала российская газета «Ведомости».

Компания Марка Цукерберга в свою очередь ведет переговоры о покупке сервиса Face.com. По разным оценкам, сумма сделки может составить 80-100 миллионов долларов.

По данным СМИ, «Яндекс» ведет переговоры с Facebook о продаже доли в Face.com и рассчитывает получить не только деньги, но и акции социальной сети. Однако некоторые источники утверждают, что «Яндекс» планирует получить только деньги за Face.com, а ценные бумаги в сделке фигурировать не будут.

Россияне в Facebook

У Facebook уже есть российские акционеры. Одним из участников публичного размещения акций Facebook была российская Mail.ru Group, продавшая социальной сети 19,6 миллионов акций за пакет стоимостью 744,8 миллионов долларов. Кроме того, в первичном размещении акций Facebook принял российский инвестиционный фонд DST Global. В ходе сделки фонд продал 45,7 миллионов акций сети примерно за 1,7 миллиарда долларов.

Известный российский журналист и блогер Антон Носик считает, что «ничего не изменится» в случае, если «Яндекс» купит пакет акций Facebook.

«Довольно немалый пакет акций Facebook находится в руках российских собственников или собственников российского происхождения. Но стоит отметить, что DST Global купили акции Facebook, но право распоряжаться этими акциями отдали Цукербергу. Надо понимать, что Facebook – это публично торгуемая компания, акционеров у нее миллион. Даже если “Яндекс” купит пакет акций социальной сети, ничего из-за этого не изменится», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Антон Носик.

Аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Илья Раченков согласен со своим коллегой, также отмечая, что покупка акций «Яндексом» не принесет российской компании больших изменений.

«Ничего существенно не поменяется: если сделка состоится, то, скорее всего, “Яндекс” получит обыкновенные акции класса А, которые дают лишь один голос. В то же время наибольшая часть голосов в Facebook приходится на обыкновенные акции класса В, каждая из которых дает 10 голосов, – сообщил Раченков Русской службе «Голоса Америки». – Кроме того, “Яндекс” может рассчитывать в таком случае лишь на небольшую долю, больших прав по управлению Facebook это ему не даст».

Аналитик добавил, что у сделки есть высокие шансы состояться.

«Face.com работает над технологиями распознавания лиц, которые могут быть использованы при поиске людей, что интересно именно для Facebook», – сказал Раченков.

Падающие акции

Акции Facebook накануне под конец торгов опустились ниже отметки 29 долларов, упав в стоимости на 9,6 процентов за один день.

По словам Антона Носика, падение стоимости акций Facebook обусловлено диспропорциональностью количества тех, кто хочет продать акции, и тех, кто желает их приобрести.

«Понятие справедливости у разных людей разные. Есть разные формулы, по которым можно вычислить так называемую справедливую цену. Но, скорее, ее вычислить нельзя, но можно долго спорить об это цене, – заметил блогер. – То, что происходит на рынке, это продукт сделок между людьми, у которых на руках есть акции Facebook, и теми, кто желает их купить. Цена падает, значит, количество желающих продать эти акции больше, чем тех, кто хочет их купить».

Антон Носик считает, что «молиться» на текущие котировки акций социальной сети, недавно выпущенных на рынок, не стоит.

«Бумаги Facebook лихорадит с первого дня ее появления на рынке, – говорит Носик. – Было очень предсказуемо и я, будучи человеком ленивым, не стал даже просить никого купить для меня эти акции. Было понятно, что если купить эту бумаги сейчас, то потом нужно будет сутками сидеть у монитора, следить за котировками. Лихорадка вокруг бумаг социальной сети обусловлена еще и тем, что нет объективных данных, ведь Facebook не автозавод, а есть только голые ожидания и громкие слова».

Аналитик Илья Раченков считает, что свою роль в падении стоимости акций социальной сети сыграла негативная рыночная конъюнктура.

«Несмотря на то, что у Facebook все еще множество возможностей для монетизации своих сервисов, на данный момент компания представляется переоцененной, – продолжает аналитик. – Сбои в торгах и разбирательства по поводу того, что организатор размещения Morgan Stanley якобы недоинформировал инвесторов, стали триггером снижения котировок, которое в случае с новыми компаниями обычно наступает спустя несколько месяцев. Свою роль сыграла и негативная рыночная конъюнктура».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG