Линки доступности

Поддерживая сепаратистов в Украине, Кремль отстаивает принцип невмешательства в Ираке

Москва, продолжающая поставлять вооружение сепаратистам на юго-востоке Украины, ранее заявляла, что выступает против вмешательства во внутренние процессы в Ираке, где суннитские боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили города Мосул, Тикрит, Таль-Афар и планируют штурм Багдада.

К понедельнику 16 июня внешнеполитическое ведомство России не представило новых комментариев в связи с ситуацией в Ираке. Однако, по мнению Александра Шумилина – специалиста по Ближнему Востоку из Института США и Канады, иракский кризис зеркально отражает ситуацию в Украине.

«В Ираке, как и на юго-востоке Украины, внешняя сила терроризирует население, пытаясь противопоставить его центральной власти и поднять мятеж. Россия занимает формальную позицию, чтобы избежать проведения параллелей между Ираком и Украиной», – сказал Шумилин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Как «злорадство» охарактеризовал российский военный обозреватель Александр Гольц чувства, испытываемые российским руководством в связи с ухудшением ситуации в Ираке.

Москва, подчеркивает Гольц, цинично заявляет о праве иракцев определять свое будущее, одновременно продолжая агрессивно вмешиваться в дела Украины.

Тем временем, как заявил госсекретарь Керри, США открыты к конструктивному диалогу с Тегераном по Ираку. Об этом глава внешнеполитического ведомства США заявил в понедельник 16 июня в интервью Yahoo News.

По какому сценарию будут развиваться события? Как констатирует профессор Института Востоковедения РАН Владимир Сажин, и США, и Иран заинтересованы в предотвращении захвата Ирака исламистской группировкой, действующей также в Сирии.

«Для Ирана, – напомнил эксперт, – суннитские экстремисты представляют значительную опасность». «Если захват Ирака произойдет, – продолжает Сажин, – то Иран получит враждебное государство на своих западных границах и потеряет свое влияние в регионе».

Отметил московский политологи другое: захват Ирака скажется негативно и на положении режима Башара Асада, одним из основных союзников которого является Иран.

«Против Асада будет действовать целое исламистское государство, если группировка ИДИЛ выполнит свои планы», – подчеркивает Владимир Сажин.

Что же касается Москвы, то она, по мнению аналитика, окажет поддержку властям Ирана. Во всяком случае – дипломатическую.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG