Линки доступности

Кандидат от власти Сергей Собянин, по предварительным данным, побеждает на московских выборах


Сергей Собянин

Сергей Собянин

Оппозиционер Алексей Навальный - на втором месте

МОСКВА — Результаты кандидатов на выборах мэра Москвы фактически зависят от показателей по голосованию на дому – чем меньше количество голосовавших на дому, тем выше результат оппозиционного политика Алексея Навального, выдвинутого от «РПР-ПАРНАС», и ниже результат кандидата от власти Сергея Собянина.

К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос», преемника одноименной ассоциации, чья деятельность была приостановлена решением российского суда.

«Голос» сообщал, что основную тревогу наблюдателей вызывает процедура голосования на дому. Наблюдатели зафиксировали, что при таком виде голосования «просматривается попытка пополнить список проголосовавших за одного из кандидатов». Например, на одном из участков в Москве на выездном голосовании со списком из 50 избирателей председатель комиссии пытался выдать 300 бюллетеней для голосования.

Эксперт «Голоса» Андрей Бузин рассказал, что на многих участках реестры голосования на дому были заполнены некорректно, в них были пустые графы. При этом желающих голосовать на дому в Москве заявились почти на всех избирательных участках. Бузин отметил, что наблюдатели зафиксировали случаи, когда члены комиссий, приезжающие к москвичам, голосующим на дому, привозят им информационные материалы о Навальном и приговоре в отношении него.

По данным проекта «Голоса» СМС-ЦИК, альтернативной системы подсчета голосов от наблюдателей, явка в Москве составила около 33%. Как ранее рассказывали представители «Голоса», в Москве власти стремились искусственно повысить явку, занижая количество столичных избирателей. Например, один из наблюдателей зафиксировал на участке в Москве беседу члена комиссии с пожилым избирателем, которого уверяли в том, что москвичи, родившиеся до 1925 года должны писать заявление для участия в выборах.

По состоянию на 22:00 по московскому времени, когда «Голос» обработал около 800 протоколов с 678 избирательных участков, на выборах в российской столице лидирует Собянин с 51% голосов, второе место занял Навальный с 27% голосов. За кандидата от КПРФ Ивана Мельников голоса отдали более 10% москвичей, меньше 5% получили остальные кандидаты от «Справедливой России», «Яблока» и ЛДПР. «Голос» насчитал в Москве около 3% недействительных бюллетеней и около 5% голосовавших на дому.

Эти данные близки к результатам экзит-поллов. Центр политических технологий (ЦПТ) приводит данные, что Навальный получил 28% голосов москвичей, в то время как за Собянина проголосовало 56% избирателей. Фонд общественного мнения приводит схожие показатели — Навальный — 29%, Собянин — 52% голосов избирателей.

В свою очередь, ЦИК России сообщает, что, по итогам обработки 3,34% протоколов, на московских выборах лидирует Собянин с 57,77% голосов, Навальный набирает 21,56%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG