Линки доступности

Массовые беспорядки в Египте – взгляд из Москвы


На площади Тахрир. Каир, Египет. 1 июля 2013 г.

На площади Тахрир. Каир, Египет. 1 июля 2013 г.

Египет захлестнула волна массовых акций противников и сторонников президента Мурси

Массовые демонстрации сторонников и противников президента Египта Мохаммеда Мурси в связи с первой годовщиной со дня его вступления в должность в качестве первого свободно избранного лидера начались в стране в воскресенье, 30 июня. В понедельник, 1 июля, стало известно, что противники Мурси разгромили штаб-квартиру движения «Братья-мусульмане» в Каире, сообщает Associated Press. Если Мурси не покинет свой пост до вторника, демонстранты грозят штурмом президентского дворца.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что ситуация, сложившаяся в Египте, является продолжением революции, результатом которой стало смещение с поста Хосни Мубарака и избрание президентом Мохаммеда Мурси. Однако последний, если судить по массовым акциям протеста, не справляется со своими обязанностями.

Тысячи светских и либеральных активистов вышли на каирскую площадь Тахрир, размахивая национальными флагами и скандируя лозунги с требованиями отставки Мурси. Они обвиняют его в попытках сосредоточить всю власть в руках движения «Братья-мусульмане» и неспособности исправить бедственную ситуацию в экономике.

В другой части Каира сторонники Мурси собрались у мечети вблизи президентского дворца. Их оппоненты планировали вечером в воскресенье пройти к дворцу маршем. Хотя улицы Каира оставались спокойными перед началом рабочей недели, многие местные жители остались дома, опасаясь вспышки насилия в результате возможной конфронтации между соперничающими группировками. Тем временем организаторы обеих акций призвали своих сторонников не нарушать их мирный характер.

Мурси, который находится на посту президента всего один год из четырех, определенных конституцией, отверг требования оппозиции об отставке. В интервью британской газете Guardian, опубликованном в воскресенье, он заявил, что если он поддастся давлению, то следующий президент столкнется с такими же требованиями оппозиции «уже через неделю или месяц».

Всего в ходе столкновений между сторонниками и противниками Мурси погибли по меньшей мере семь человек, около 600 египтян получили травмы различной степени тяжести.

Оппозиция дала Мурси два дня то, чтобы покинуть пост президента. Если он не уйдет в отставку до вечера вторника, 2 июля, то протестующие грозят масштабными акциями гражданского неповиновения и штурмом президентского дворца.

Мурси отказывается покидать кресло лидера Египта, но готов вступить в диалог с оппозицией. Вооруженные силы страны пока воздерживаются от вмешательства в нынешний конфликт, но готовы предпринять необходимые меры, чтобы не допустить гражданской войны.

Продолжение революции

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что ситуация в Египте была абсолютно предсказуемой.

«То, что сейчас происходит в Египте, нормально. Люди, которые пришли к власти, были не в состоянии справиться с теми проблемами, которые возникли в стране. А ожидания были очень высокими. От «Братьев-мусульман» ожидали чуда – так думала примерно половина населения страны. Но за тот короткий период, что Мурси находится у власти, сделать это было невозможно», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

По словам Малашенко, Мурси — это выходец из «Братьев-мусульман», который форсировал исламизацию Египта.

«Но социально-экономические проблемы страны не были решены, а с другой стороны – населению навязывали ислам. Но Египет – это почти Турция, в стране есть европейские традиции и элементы демократии. Все это привело к массовому недовольству из-за того, что египетские проблемы не удалось быстро решить. Это не второй этап революции, это продолжение того, что было».

На сегодняшний день, продолжает Малашенко, расклад сил в Египте таков: в стране действуют умеренные исламисты в лице Мурси и «Братьев-мусульман», поддерживающие их радикальные исламисты-салафиты, которым противостоят либералы, и пока занимающая нейтральную позицию армия.

«Думаю, что следующая неделя будет полна интриг. Но у Мурси есть выбор – уступки либералам, и он пока действует в этом направлении, но ему не обойтись без поддержки салафитов, – считает Малашенко. – С другой стороны, есть армия Египта, которая в настоящее время играет роль арбитра, но их слово может оказаться решающим. Но армию Египта также нельзя представлять гомогенной массой – в ней есть и те, кто выступает за идеи либерализма и светского государства, но есть и сторонники исламизации».

«На грани гражданской войны»

Президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Египет может ожидать гражданская война, которая в этой стране может быть кровопролитной.

«Радикальная исламизация Египта не соответствует настроениям значительной части населения страны. Добиться консенсуса невозможно – либо страна исламская, или, при всех элементах ислама – светская. Сейчас, когда страна на грани гражданской войны, развитие ситуации может быть любым», – рассказал Русской службой «Голоса Америки» эксперт.

Год назад именно исламистский президент одержал победу на выборах по той причине, что выдвинувшее его движение «Братья-мусульмане» было более активным и поддерживалось инвестициями из стран Залива.

«Именно исламисты получили власть, которая выпала из рук тоталитарных военных хунт. Это произошло и в Тунисе, в Египте, Ливии и других странах. Это не значит, что это конец процесса – это начало новой фазы противостояния в Египте», – полагает Евгений Сатановский.

Реакция Вашингтона и Москвы

По словам Малашенко, США и Россия пока находятся в состоянии растерянности в связи с событиями в Египте. Эксперт отмечает, что внешний фактор в разрешении египетского конфликта не станет решающим, хотя и будет оказывать влияние.

«Однако Вашингтон уже вмешивается в ситуацию и может оказать воздействие на ситуацию, но в зависимости от того, какую сторону США примут решение поддержать. Или же Вашингтон будет торговаться с военными... Российское вмешательство в целом вообще невозможно, его воспринимать всерьез никто не будет. Даже отношение России к ситуации в Египте не имеет принципиального значения. В конце концов, конфликт будет решаться внутри», – считает Малашенко.

Занимать активную позицию по Египту, по мнению Сатановского, другим странам вообще бессмысленно.

«Единственное, что можно сделать в этой ситуации, это порекомендовать туристам не ездить в эту страну и вывезти дипломатов живыми», – резюмировал Сатановский.

Профессор Института востоковедения РАН, эксперт Института Ближнего Востока Владимир Сажин считает, что ситуация в Египте после свержения Мубарака отличалась от того, что получили другие арабские страны после так называемой арабской весны. Однако год, который прошел после правления Мурси, показал, что никаких положительных изменений в стране не произошло.

«Сегодня мы видим новый всплеск восстании и недовольства, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сажин. - Население Египта после прихода к власти Мурси разделилось поровну. Но политика, которую начал проводить новый президент, меняя конституцию и очень скоротечно принимая исламские нормы в жизнь и политику египтян, не понравилась той части населения, которая выступала против Мурси».

Армия Египта, которая традиционно занимала не исламистскую позицию, пока занимает нейтральную позицию.

«Но в ближайшее время армия покажет себя. Режим Мурси был направлен против вооруженных сил и высшего офицерского состава, генералитета Египта, который традиционно играл большую роль в политике страны на протяжении более чем полувека. Решающим фактором будет активное вступление в политику вооруженных сил», – резюмировал Сажин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG