Линки доступности

Эксперты называют процедуру декларирования доходов чиновниками чрезмерно бюрократической

МОСКВА – По итогам проверки 9,5 тыс деклараций о доходах своих мест лишились восемь высокопоставленных чиновников, то есть менее 1%. Об этом заявил глава администрации президента России Сергей Иванов в рамках отчета о промежуточных итогах проверки деклараций чиновников, поданных в этом году в рамках борьбы с коррупцией.

Декларации высокопоставленных чиновников – губернаторов, членов правительства, сотрудников Федерального собрания, Счетной палаты – были проверены Администрацией президента РФ. По словам Иванова, серьезные нарушения послужили основанием для проведения 18 углубленных антикоррупционных проверок. В отношении некоторых чиновников решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В частности, своих постов лишились замкомандующего Военно-транспортной авиации Министерства обороны РФ генерал майор Валерий Шемякин и заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов. Бывший глава «Спецстроя» при Минобороны Григорий Нагинский оставил пост по собственному желанию.

Вопросы у проверяющих возникли к помощнику министра финансов Анатолию Попову и заместителю директора «Рособоронзаказа» Александру Домбровскому, который накануне был освобожден от должности по собственной воле премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме того, дополнительные вопросы возникли к замглавкома Внутренних войск МВД Евгению Лазебину и начальнику управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрию Висящеву. По словам Иванова, эти высокопоставленные чиновники могли нарушить «нормы, законы и указы президента по декларированию всего и вся».

Иванов отметил, что проверяющие также обнаружили так называемые «конфликты интересов». В частности, близкие родственники одного из начальников в МЧС участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделениями, которые курировал чиновник.

Всего власти проверили декларации трех тысяч государственных служащих разных рангов.

«По итогам эти проверок к 3 тыс. служащих были применены меры юридической ответственности, но юридической — не значит уголовной. Из них 200 человек служащих разных уровней уволены со службы в связи с утратой доверия», – приводит слова Иванова агентство «Интерфакс».

Из территориальных органов федеральной власти, включая МВД, в связи с утратой доверия уволено 158 человек.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что любому государственному механизму в системе с высочайшей степенью коррупции очень проблематично функционировать.

«Прошло меньше года после того, как заработала данная норма закона. Судить, работает ли она или нет, пока еще сложно. Однако уже можно утверждать, что данный механизм работает, но не для общества, а для чиновников. Проверки были выборочными, не для высшей элиты, но механизм есть и власти его продемонстрировали», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Кабанов.

По словам эксперта, верхушка российской власти в целом заинтересованна в борьбе с коррупцией, поскольку видит в ней угрозу.

«Коррупция вызывает напряженность, разрушает систему управления и способность управлять. Ничего удивительно в результатах проверки нет. Никто не ожидал, что за один раз будет уволена сразу тысяча чиновников. Это мог быть шаг в сторону общества, но власти не хотят злить коррумпированную бюрократию», – резюмировал Кабанов.

Директор Института развития государственной службы Высшей школы экономики Николай Клищ называет систему декларирования доходов российскими чиновниками чрезмерно бюрократической и нежизнеспособной.

«Это механическая проверка, чиновники уже научились заполнять декларации, – рассказал Клищ Русской службе «Голоса Америки». – Западный опыт говорит, что есть диапазоны декларирования доходов. Чиновник ставит галочку в определенном диапазоне доходов. Плюс постоянный мониторинг сделок и отчетность о крупных покупках. В России же сверяют правильность данных, их соответствие данным налоговых органов, таможенной службы или автоинспекции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG