Линки доступности

Кризис в Сирии

Асад намерен участвовать в выборах президента Cирии


Президент Сирии Башар Асад (архивное фото)

Президент Сирии Башар Асад (архивное фото)

Российские эксперты – о намерении Башара Асада вновь стать президентом Сирии

Президент Сирии Башар Асад накануне конференции «Женева-2» заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в июне 2014 года.

Конференция «Женева-2» состоится в швейцарском Монтрё 22 января. Ожидается, что одним из главных вопросов международной встречи станет формирование в Сирии переходного правительства с участием оппозиции.

Башар Асад правит Сирией с 2000 года, сменив на посту президента своего отца Хафеза Асада. В 2007 году Асад был переизбран на второй семилетний срок, согласно официальным данным его кандидатуру поддержали 97,6% голосов избирателей. Следующие президентские выборы должны состояться в июне.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой дать оценку решения Башара Асада.

Ошибка Асада

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Асад поторопился сделать заявления о своих президентских амбициях и поставил Москву в неловкое положение.

«Асад поспешил. В первую очередь ему нужно было посмотреть на то, как будет проходить конференция “Женева-2”, – считает Малашенко. – Подобным заявлением, Асад подставил Москву, потому что российские дипломаты вынуждены поддержать это решение».

По словам Малашенко, Асад «слишком быстро уверовал в свою победу»: «Создается впечатление, что он не слишком охотно соблюдает неофициальные договоренности. Это заявление поспешно и ошибочно».

По мнению Малашенко, для того, чтобы выборы в Сирии состоялись, необходима договоренность не только с внутренними акторами – властью и оппозицией, но и внешними игроками – Россией, США, Ираном и Саудовской Аравией.

«Без подобных договоренностей и поддержки извне провести выборы в Сирии
будет невозможно», – сказал эксперт.

Будут ли выборы?

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, что заявление Асада связано не с гипотетическими выборами президента Сирии, а с определением позиций накануне «Женевы-2»: «“Женева-2” по оценкам и расчетам Асада превратится в процесс формирования переходного правительства со всеми полномочиями, то есть цели конференции сменить политический режим в Сирии. Конечно, Асад не может допустить подобный сценарий. В этой связи он делает заявку на выборы и свое участие в них».

По мнению Игнатенко, накануне «Женевы-2» в Сирии уже существует ряд квазигосударственных образований. Среди них, к примеру, Западный Курдистан. Игнатенко не исключает, что политический процесс в Сирии может пойти не по линии сохранения единого государства, а по линии его распада.

«Неизвестно, сохранится ли Сирия в том виде, в котором она существует в настоящее время», – резюмировал Александр Игнатенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG