Линки доступности

Маша Гессен с 1 октября будет руководить Русской службой «Радио Свобода»

Известная журналистка Маша Гессен с 1 октября будет руководить Русской службой «Радио Свобода». Эту информацию корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» подтвердили в офисе «Свободы».

Гессен следующим образом описала ситуацию на своей страничке в социальной сети Facebook: «Я помогала искать кандидатов на должность директора (на радио – ГА). Мое скоропалительное увольнение из «Вокруг света» случилось в субботу, 1 сентября. Я тогда же сообщила об этом руководству радио «Свободная Европа» и довольно неожиданно для всех, включая себя, стала одним из соискателей на должность директора «Свободы». По ее словам, «все, что произошло в промежутке» между ее внезапным увольнением из журнала «Вокруг Света» и новым назначением, «к “Свободе” не имеет никакого отношения».

Напомним, что 1 сентября стало известно о неожиданном увольнении Маши Гессен из журнала «Вокруг Света», который имеет статус стратегического партнера Русского географического общества (РГО).

10 сентября в газете The New York Times появилась ее статья, в которой Гессен объяснила причины своего ухода из журнала: «Председателем Русского географического общества является Владимир Путин, а это значит, что его члены могут получить все, что захотят – например, четырехэтажное здание в шаговой доступности от Кремля. <…> Я беспокоилась: с одной стороны, организуемые РГО экспедиции давали нашим журналистам возможность попасть в такие места, где мало кто сумел побывать – к примеру, на Новосибирских островах. С другой стороны, я подозревала, что… РГО функционирует, как любой другой бюрократический орган: тратит бюджетные деньги просто потому, что может».

Следует заметить, что Владимир Путин занимает пост председателя Попечительского совета РГО, члены которого осуществляют свою деятельность на общественных началах – управлением Русским географическим обществом, согласно его уставу, занимается другой орган – Управляющий совет. Однако он также формально не имеет никакого отношения к журналу «Вокруг Света», который издает ООО «Издательство «ВОКРУГ СВЕТА».

Вскоре после установления партнерства РГО обратилось в редакцию «Вокруг Света» с требованием послать фотографов и журналистов на Ямал, где президент Путин планировал провести акцию по спасению стерхов. Гессен отказалась сделать это, заявив, что «могло оказаться, что деревья привязаны к пенькам, и профессиональный долг обяжет корреспондента («Вокруг Света» - Е. К.) об этом писать». Едва ли не на следующий же день Гессен была уволена из издания.

Через несколько дней после увольнения Маша Гессен была приглашена на встречу с Владимиром Путиным в Кремль, где также присутствовал владелец издательства «Вокруг Света» Сергей Васильев, о чем она сообщила в своей статье, опубликованной в журнале «Большой Город». В ходе встречи журналистке было предложено «перестать ссориться» и вернуться на пост главного редактора «Вокруг Света». «Или вы уже хотели что-то изменить, и вы считаете, что статус гонимого журналиста поможет вашей карьере?», – спросил Путин у Гессен.

В ходе беседы глава государства также признал, что все его акции с амфорами, медведями и тиграми было подстроены заранее, однако «главное — привлечь внимание к проблеме». После повторного отказа журналистки вернуться в издание Путин завершил беседу, заявив, что все остальные проблемы они «обсудят как-нибудь в другой раз».

«А в «Вокруг Света» обратно я не пойду. Просто потому, что не могу работать в журнале, где главного редактора назначает Путин», – резюмировала Гессен в конце статьи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, также присутствовавший на встрече, позже заявил, что она в целом корректно изложила разговор с президентом, однако допустила ряд неточностей, в том числе касающихся вопроса ее нежелания продолжать работу в издании.
В частности, по его словам, она «некорректно, с нашей точки зрения, пояснила, почему не хочет дальше работать в журнале «Вокруг Света». «Она написала, что не хочет работать, потому что главного редактора назначает Путин. Это не так», — сообщил Песков.

Директор по маркетингу журнала «Вокруг Света» Сергей Воронов в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» опроверг информацию об оказываемом на руководство издательства и журнала давлении.

«Из внешних источников мне известно, что ни о каком давлении речь не идет», – заявил он. По его словам, Гессен «не посчитала нужным осветить» предложенную РГО поездку, и это было «ее личным редакционным выбором». «Это и послужило основой конфликта», - пояснил Воронов.

На вопрос о возможных кандидатурах на пост главного редактора журнала Воронов ответил, что сейчас ведется тщательный отбор. «Уже составлен «шорт-лист», однако и в нем около десяти фамилий, – пояснил он. – Главный редактор «Вокруг Света» должен будет руководить не только журналом, но и издательством, а значит, что он должен быть не только хорошим журналистом, но и управленцем».

Маша Гессен не нашла возможности побеседовать с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG