Линки доступности

Выбыл из гонки 3 февраля 2016

Бывший сенатор от штата Пенсильвания

Полное имя: Ричард Джон «Рик» Санторум

Возраст: 57 лет (родился 10 мая 1958)

Место рождения: Винчестер, Вирджиния

Образование: политолог (степень бакалавра из Университета штата Пенсильвания), MBA (Университете Питсбурга), юрист (Университет штата Пенсильвания)

Семейное положение: женат (супруга – Карен Гарвер), семеро детей. Младшая дочь страдает тяжелым генетическим заболеванием – синдромом Эдвардса. Еще один ребенок супругов Санторум скончался после рождения.

Вероисповедание: католик

Партийная принадлежность: республиканец

Как объявил об участии в выборах: на встрече со сторонниками на заводе в городе Кэбот, штат Пенсильвания 27 мая 2015 года

Книги: автор четырех книг: «Нужна целая семья: консерватизм и общественное благо» (2005 г.), «Американские патриоты: отвечая на призыв к Свободе» (2012 г.), «Консервативные «голубые воротнички»: Обязательства перед работающей Америкой», «Подарок Беллы: Как одна маленькая девочка изменила нашу семью и вдохновила целую нацию» (2015). В 2005 году издательство «Монумент» также выпустило сборник речей Санторума под заголовком «Рик Санторум: сенатор говорит о жизни, свободе и ответственности».

В Твиттере: @RickSantorum

Выбыл из гонки: 3 февраля 2016, после проигрыша в на первичных выборах в штате Айова двумя днями ранее, где он получил 1% голосов. На выборах 2012, Санторум был победителем республиканских кокусов в Айове. Политик объявил, что поддержит своего однопартийца, сенатора от штата Флорида Марко Рубио.

Биографическая справка

Отец будущего политика - психолог Альдо Санторум – был иммигрантом из Италии. Мать – медсестра Кей Санторум – также имела итальяно-ирландские корни.

1980 – получает степень бакалавра в области политических наук в университете штата Пенсильвания.

1981 - получает степень MBA Питтсбургского университета.

1986 - защитил степень доктора права в Юридической школе им. Дикинсона при Университете штата Пенсильвания. Тогда же начал работать в юридической компании Kirkpatrick and Lockhart.

1990 – баллотируется в Палату представителей Конгресса США от штата Пенсильвания. 32-летнему республиканцу удалось победить демократа Дугласа Уолгрена, который провел в Конгрессе семь сроков. За время работы в Палате представителей Санторум прославился участием в нескольких антикоррупционных скандалах.

1992 - Санторум без проблем переизбрался в Конгресс.

1994 – баллотируется на пост сенатора от штата Пенсильвания, бросив вызов конкуренту-демократу. Санторум выступал против реформы здравоохранения, которую продвигал президент Билл Клинтон, и призывал к смягчению ограничений на приобретение огнестрельного оружия. Республиканец победил в перевесом всего в два процента голосов (49% против 47%).

2000 - Санторум переизбрался на пост сенатора от Пенсильвании. В новом составе верхней палаты Конгресса Санторум стал председателем Конференции Республиканской партии, работал в Комитете по делам вооруженных сил, и финансовом комитете.

2006 - третья попытка Санторума избраться в Сенат оказалась неудачной. Против республиканца сыграли низкие рейтинги тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего и поддержка Санторумом войны в Ираке (он даже заявил, что «война важнее, чем кресло сенатора»). Санторум получил 41%, оппонент демократ – 59%.

После этого политик подался в эксперты, получив пост в Центре этики и публичной политики, и даже успел поработать комментатором на телеканале Fox News.

2012 – принимает участие в президентской гонке. Неожиданно для многих экспертов, Санторум занимает второе место по рейтингам, одержав победу на праймериз в 11 штатах. Однако в итоге Санторум отказался от участия в гонке в пользу Митта Ромни.

2015, 27 мая - во второй раз заявляет об участии в президентской гонке 2016 года.

Основные позиции

- Рик Санторум - убежденный католик, и в вопросах внутренней политики придерживается крайне консервативных позиций. Последовательный противник абортов, равных прав для представителей ЛГБТ. (Заявил, что защищая права геев, можно дойти и до защиты прав человека на бигамию, полигамию, инцест и нарушение супружеской верности. Гнев правозащитников он также вызвал своими словами о том, что гомосексуальные связи можно сравнить с педофилией и зоофилией).

- Санторум известен еще и попытками введения в школах преподавания креационистской теории сотворения Вселенной.

- На посту сенатора он призывал к реформе службы социального обеспечения и в 1996-м был соавтором закона, который изменил схему выплат пособий в стране.

- Против любых послаблений или легализации статуса нелегальных иммигрантов. Санторум поддерживает идею строительства дополнительных заградительных систем на границе с Мексикой. Выступает против гостевых программ для рабочих.

Внешняя политика

Санторума относят к ястребам из-за его внешнеполитических взглядов и поддержки военных кампаний США за рубежом. Он считает внешнеполитический курс Обамы «катастрофой для Америки».

- К числу угроз США Санторум относит "исламистский фашизм", а также Венесуэлу, Северную Корею и Россию.

- Считает, что США должны были дать более жесткий отпор «возмутительной агрессии Путина и российского режима».

- Считает моральной обязанностью США нанести поражение социализму в Китае и обещал на посту президента ужесточить военную позицию по отношению к Китаю в Южно-Китайском море.

- Санторум жестко критикует президента Обаму за соглашение с Ираном. Саму идею переговоров с Тегераном он назвал «безрассудством». Выступает за самые жесткие санкции в отношении Тегерана и увеличение поддержки продемократических сил в Иране.

- Считает, что вывод войск США из Афганистана должен был осуществляться более медленными темпами, чем это делает президент Обама.

Памятные цитаты

«Одна из тем, о которых я намерен говорить, и о которой не говорил ни один из президентов до меня, это опасность, которую представляет для нашей страны контрацепция. Многие христиане сказали: «ОК. Предохранение от беременности - это нормально». Но это ненормально». (2011 г., в интервью интернет-сайту Caffeinated Thoughts).

«Однополые браки - эта проблема сродни терактам 11 сентября. Мы не решали, что хотим воевать против терроризма. Нас заставили. Если не сейчас, то когда? Когда Верховные суды во всех остальных штатах уступят, и согласятся на версию закона Массачусетса?» (Февраль 2004, выступление в Allentown Morning Call)

«Мы должны начать уничтожать ИГИЛ сейчас. США должны разбомбить их и вернуть обратно в седьмой век».

«Слабость порождает вакуум, который заполняет Путин». (Март 2014, интервью изданию Politico)

«Мы сами дали России зеленый свет, а теперь удивляемся, что они перешли черту». (о конфликте России и Украины, 29 мая 2015, в эфире канала MSNBC)

«Президент Обама хочет, чтобы все в Америке учились в институте. Какой снобизм!» (во время выступления на встрече Движения чаепития в городе Трой, штат Мичиган, 25 Февраля 2012)

«Я не хочу делать жизнь чернокожих лучше, давая деньги, взятые у кого-то другого. Я хочу дать им возможность пойти и самим заработать деньги». (во время выступления в городе Су-Сити, штат Айова, 1 января 2012)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG