Линки доступности

В Москве открылась «Российская интерактивная неделя»

Устроители выставки, которая в этом году названа «Российской интерактивной неделей» (Russian Interactive Week – RIW), считают, что по своим масштабам и уровню она превзошла все предыдущие.

Мероприятие, стартовавшее в среду 12 ноября в столичном Экспоцентре на Красной Пресне, продлится три дня. На выставке совместно с «Радио Свобода» представлен и «Голос Америки».

В нынешнем году RIW впервые стал площадкой, которая объединяет профессионалов сразу трех отраслей – телекоммуникаций, медиа и интернета. Организаторами выставки выступили Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Медиа-Коммуникационный Союз (МКС).

В RIW 2014 принимают участие представители крупнейших интернет-компаний, телеком-операторов и медиахолдингов, лидеры российского интернет-бизнеса, эксперты и специалисты по информкоммуникациям и интернет-технологиям, а также представители профильных министерств и ведомств. За дни работы они предполагают обсудить все основные тренды развития отраслей.

По оценке оргкомитета, с докладами на выставке выступят около 700 спикеров, всего мероприятия посетят более 20 тысяч участников.

Председатель правления Медиа-Коммуникационного союза Дмитрий Багдасарян в интервью Русской службе «Голоса Америки» пояснил, почему выставка, которая проводится уже в седьмой раз, сменила свое название. Прежде аббревиатур RIW расшифровывалась, как Russian Internet Week (Российская интернет-неделя).

«Мы видим, что без объединения телекома, медиа и интернета дальше начинается уже практически стагнация, – сказал он. – Новые модели и способы потребления, рост платежеспособного спроса находятся именно на стыке этих отраслей, и компании, в первую очередь, должны научиться выводить свежие конвергентные бизнес-модели. Именно поэтому мы поменяли формат выставки и название, которое теперь отражает ее суть».

Багдасарян также выразил надежду, что RIW-2014 станет площадкой, позволяющей найти способы решения стоящих перед МКС стратегических задач.

Большинство гостей и участников RIW, с которыми пообщался корреспондент Русской службы «Голоса Америки», положительно отнеслись к инициативе организаторов.

Президент компании «Ростелеком» Сергей Калугин признался, что ему очень нравится новый формат выставки.

«Потому что впервые в одном месте собрались с одной стороны, структурные компании типа нас, с другой – компании, которые производят контенты, и чисто интернетовские компании, – подчеркнул он. – Очень важно понимать, что друг у друга происходит, и в живом режиме искать новые возможности для того, чтобы зарабатывать деньги. Надо посмотреть, что произойдет за эти три дня, какой будет конечный эффект. А пока все выглядит весьма позитивно».

По его словам, представители компании хотят просто послушать, что говорят специалисты и посмотреть на тот ландшафт, который складывается в отрасли.

«Нам важно понять, о чем думают лидеры индустрии, какие стартапы наиболее перспективны», – резюмировал Калугин.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух согласен, что основное отличие выставки заключается в том, что организаторы «коренным образом поменяли формат».

«Судя по представленным на выставке стендам, упор идет на взаимодействие пользователя с какими-то коммерческими структурами – банками, компьютерными компаниями и государством», – констатировал он.

Самое интересное на выставке, с его точки зрения, это контакты между людьми.

«Живое общение взаимодействие с ключевыми игроками как со стороны регуляторов, так и со стороны самих пользователей и интернет-компаний», – уточнил Массух.

В ходе выступлений, прозвучавших на RIW-2014, как и в кулуарах выставки, не раз касались недавно принятых в России нормативных актов, напрямую затрагивающих интернет-сферу. Это «закон о блогерах», «антипиратский закон» и другие. Многие специалисты говорили, что российским законодателям давно пора бы перейти в своей работе от сугубо запретительной тенденции к разработке мер, стимулирующих развитие отрасли.

Председатель правления МКС Дмитрий Багдасарян считает, что большинство их предложений, в том числе тех, которые они заложили в свою концепцию развития медиа-комуникационной отрасли, встраиваются в существующее нормативное поле.

«Но наша основная идея заключалось в том, чтобы идти от интересов самой отрасли, – добавил он. – Чтобы не получалось, что законодатели опережают отраслевые идеи и выдают законы еще до того, как эти идеи возникли на рынке».

RIW-2014 завершится 14 ноября.

XS
SM
MD
LG