Линки доступности

Пакистан и Индия начнут процесс присоединения к ШОС


Солдаты индийских пограничных сил безопасности и Пакистанские рейнджеры.

Солдаты индийских пограничных сил безопасности и Пакистанские рейнджеры.

Китай сообщил о подготовке к принятию двух новых членов в региональный оборонный блок

Атомные державы-соперники Пакистан и Индия начнут процесс присоединения к оборонному блоку во главе с Китаем и Россией на саммите в России позже на этой неделе, рассказал в понедельник высокопоставленный китайский дипломат. Организация примет новых членов впервые с момента своего основания в 2001 году.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Китай, Россию и четыре бывшие советские республики: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Индия, Пакистан, Иран, Афганистан и Монголия имеют статус наблюдателей.

«В то время как влияние ШОС расширяется, все больше стран региона заговаривают о вступлении в ШОС», – заявил журналистам замминистра иностранных дел КНР Чэн Гопин.

«Принятие Индии и Пакистана в ШОС сыграет важную роль в развитии организации. Это сыграет конструктивную роль и в плане улучшения их двухсторонних отношений», – добавил он.

Индия и Пакистан с 1947 года трижды воевали между собой, причем два конфликта были связаны со разделенным на две части преимущественно мусульманским регионом Кашмир, полного контроля над которым добиваются обе страны. Пакистан также считает, что Индия поддерживает сепаратистов в богатой природными ресурсами провинции Белуджистан и антиправительственных боевиков.

Индия подала заявку на вступление в региональный альянс в прошлом году, а в июне министры иностранных дел государств-членов ШОС дали ей положительную рекомендацию. «Мы ждем дальнейшего развития событий», – отметила высокопоставленный сотрудник индийского МИД Суджата Мехта.

Премьер-министр страны Нарендра Моди приедет в Москву на саммит БРИКС и в рамках этого мероприятия посетит чрезвычайное заседание ШОС, как и его пакистанский коллега Наваз Шариф.

МИД Пакистана пока никак не прокомментировал эту информацию.

ШОС была создана для борьбы с угрозами со стороны радикального ислама и наркоторговцев из соседнего Афганистана.

Как заявил Чэн Гопин, на саммите, который посетит и председатель КНР Си Цзиньпин, будет также обсуждаться проблема безопасности в Афганистане.

По словам Пекина, сепаратистские группировки в регионе Синьцзян на западе Китая, где проживает мусульманская община уйгуров, добиваются создания собственного государства под названием Восточный Туркестан, и имеют связи с боевиками из Средней Азии, а также Пакистана и Афганистана.

Власти Китая также подозревают, что уйгурские боевики, действующие в составе «Исламского движения Восточного Туркестана» (ИДВТ), сотрудничают и с «Исламским государством».

«Можно с уверенностью сказать, что у ИДВТ есть связи с "Исламским государством", и группировка участвовала в соответствующей террористической деятельности. Китай уделяет этой проблеме большое внимание и будет сотрудничать с соответствующими странами», – заявил Чэн Гопин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG