Линки доступности

Два кандидата в президенты Афганистана достигли соглашения о разделе власти


Абдулла Абдулла и Ашраф Гани

Абдулла Абдулла и Ашраф Гани

Ашраф Гани и Абдулла Абдулла намерены сотрудничать в управлении страной

Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила, что новым президентом страны стал экс- министр финансов Ашраф Гани. Она сообщила, однако, окончательных результатов голосования.

Этому объявлению предшествовало подписание соглашение о разделе власти между Гани и Абдуллой Абдуллой, решившими сформировать правительство национального единства, положив конец политическим распрям, не прекращавшимся с 14 июня, т.е. с момента проведения второго тура выборов.

В соответствии с этим соглашением, Гани стал президентом, а Абдулла занял новый руководящий пост. Предполагается, что отныне они, тесно сотрудничая друг с другом, будут управлять страной. Подробная информация об этом соглашении еще не опубликована.

Оба руководителя придут на смену президенту Хамиду Карзаю, находившемуся у власти с 2001 года, когда войска руководимой Соединенными Штатами коалиции свергли власть талибов.

Представитель Карзая Аймал Файзи сообщил, что на будущей неделе Гани будет приведен к присяге.

По его словам, Гани необходимо будет подписать давно уже откладывающееся двустороннее соглашение о безопасности с Соединенными Штатами, предусматривающее присутствие в Афганистане ограниченного контингента иностранных войск после 2014 года.

В июле нынешнего года госсекретарь Керри убедил кандидатов заключить принципиальную договоренность о разделе власти и с тех пор прилагал усилия к тому, чтобы соглашение было заключено.

В воскресенье 21 сентября Керри выступил с заявлением, в котором говорится: «Инаугурация нового президента, назначение его заместителя, а также подписание двустороннего соглашения о безопасности и соглашения с НАТО о статусе войск открывают новую главу в процессе стабильного сотрудничества США с Афганистаном».

Керри поблагодарил Гани и Абдуллу, сказав, что они «поставили интересы народа Афганистана выше собственных амбиций и приложили усилия к тому, чтобы первая в истории страны демократическая передача власти началась с национального единства».

В заявлении Белого дома отмечается, что «подписание этого политического соглашения дает возможность положить конец политическому кризису в Афганистане и способствует восстановлению стабильности в стране. Мы поддерживаем это соглашение и готовы сотрудничать с администрацией, помогая обеспечивать его успешную реализацию».

Представитель ООН назвал достигнутое соглашение о разделе власти «важным шагом на пути к периоду стабильности в стране».

Руководитель миссии ООН в Кабуле Ян Кубиш заявил, что «неопределенность последних месяцев весьма неблагоприятно сказалась на безопасности, экономике страны и государственном управлении. Ради страны необходимо как можно скорее выполнить соглашение о создании правительства национального единства»

Последовавший за выборами кризис обострил испытываемые экономические проблемы Афганистана и межэтнические противоречия в стране, а также ухудшил ситуацию в плане безопасности в ситуации, когда войска западной коалиции собираются уйти из страны, после чего афганским силам безопасности и армии предстоит противостоять талибам самостоятельно.

XS
SM
MD
LG