Линки доступности

Рост цен на бензин в США и курс на экологически чистую энергию


Барак Обама выступает на солнечной электростанции «Коппер Маунтин», Невада.

Барак Обама выступает на солнечной электростанции «Коппер Маунтин», Невада.

Обама отправился в турне по западным штатам агитировать за свою энергетическую политику

Президент США Барак Обама активно взялся за дело, стараясь заручиться поддержкой избирателей в отношении его энергетической политики в период, когда растущие цены на бензин все больнее бьют по карману среднего американца.

В среду Обама отправился в двухдневное турне по четырем штатам, чтобы рассказать избирателям, как он старается сделать Соединенные Штаты менее зависимыми от импортной нефти и выступает за более широкое использование т.н. экологически чистых источников энергии, таких как солнечная энергия и энергия ветра. Из Белого дома сообщили, что в четверг президент выскажется в поддержку ускорения строительства одного из участков вызвавшего множество споров нефтепровода от Канады до Мексиканского залива.

Нейтан Халтман, руководитель программы экологической политики в Университете Мэриленда, говорит, что инициативы Обамы в отношении энергетической политики, мало что сделают в плане облегчения положения потребителей.

«Честно говоря, здесь, вероятно, важнее громко заявить о намерениях, а фактически это вряд ли как-либо повлияет на цены на заправках».

Один из чиновников Белого дома сообщил, что строительство южного участка нефтепровода Keystone XL позволит решить проблемы с нефтью и доставить на рынок внутренние ресурсы. Таким образом можно будет избежать некоторых проблем и споров вокруг полномасштабного проекта TransCanadа – строительства трубопровода протяженностью 2 700 км, по которому сырую нефть из канадской провинции Альберта планировалось поставлять на нефтеперерабатывающие предприятия на побережье Мексиканского залива.

Против этого проекта активно выступали экологи и все, кому небезразлична окружающая среда. Они утверждают, что проект потенциально может причинить ущерб одному из регионов в штате Небраска в центральной части США. В начале этого года Госдепартамент отказался выдать разрешение на строительство. Вместе с тем, аналитики, в том числе Халтман сомневаются в эффективности усилий, направленных на увеличения объема добычи нефти в стране.

«Даже если бы мы, например, удвоили объем добычи, что с геологической точки зрения практически невозможно, все равно это особо не повлияло бы на мировые цены на нефть».

Халтман говорит, что в краткосрочной перспективе президент Обама или законодатели мало, что могут сделать для снижения цен на бензин, и что для реализации любых решений потребуется определенное время.

«В долгосрочной перспективе весьма эффективной стратегией, вероятно, является снижение спроса. И я думаю, что такие меры, как повышение стандартов экономичности и эффективности топлива применительно к легковым и грузовым автомобилям, вне всякого сомнения, могут способствовать улучшению ситуации».

В среду Белый дом опубликовал информационный бюллетень, в котором пропагандировались эти более высокие стандарты. Там же отмечается, что на протяжении ближайшего десятилетия эти стандарты «позволят американским семьям сэкономить 1,7 трлн долларов», или почти 8 200 долларов в расчете на один автомобиль. Они будут способствовать «сокращению объема потребления нефти на 12 млрд баррелей», а к 2025 году потребление нефти сократится на 2,2 млн баррелей в день».

Предложенная президентом Обамой стратегия диверсификации источников энергии также предусматривает уменьшение потребностей в импортной нефти за счет более широкого использования солнечной энергии. В этой связи президент начал свое турне с посещения солнечной электростанции «Коппер Маунтин» возле г. Боулдер-Сити (штат Невада). Эта крупнейшая подобная электростанция в США, обеспечивающая электричеством 17 тысяч домов.

Тем временем, специалист по нефтяной отрасли Том Клоза из Службы информации о ценах на нефть говорит, что цены на нефть, скорее всего, будут продолжать расти. Это произойдет по нескольким основным причинам, среди которых растущий спрос в развивающихся странах, нестабильность на Ближнем Востоке и спекулятивные операции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG