Линки доступности

Республиканцы Райс и Гейтс призвали создать бесполетную зону в Сирии


Кондолиза Райс и Роберт Гейтс. Архивное фото, 2007.

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс. Архивное фото, 2007.

Члены администрации Буша-младшего считают, что США должны создавать в Сирии выгодные им реалии, отмечая, что пока это делает для себя Россия

Два бывших высокопоставленных представителя администрации Джорджа Буша-младшего призвали правительство США серьезно рассмотреть предложения о создании над Сирией зоны, закрытой для полетов.

По их мнению, Вашингтон должен попытаться «создать более эффективный военный баланс власти на территории», чтобы иметь возможность диктовать свою волю.

Экс-госсекретарь Кондолиза Райс и бывший министр обороны и директор ЦРУ Роберт Гейтс выразили свою позицию в статье, опубликованной в газете Washington Post.

Два республиканских внешнеполитических эксперта настаивают, что российская операция в Сирии не направлена на стабилизацию ситуации в регионе или борьбу с «Исламским государством».

Президент России Владимир Путин «защищает интересы России, сохраняя у власти президента Сирии Башара Асада», – указывают авторы.

«Россия и Иран создают благоприятные для них реалии. Как только военное вторжение себя исчерпает, ожидайте от Москвы мирного предложения, которое будет отражать ее интересы, включая сохранение российской военной базы в Тартусе», – поясняют они.

Райс и Гейтс считают, что США должны создавать в Сирии собственные реалии.

«Бесполетные зоны и убежища для населения – не являются “полусырыми” идеями, – указывают они. – Они работали раньше (защищали курдов в течение 12 лет при царстве террора Саддама Хусейна) и заслуживают серьезного рассмотрения. Более того, предоставление надежной защиты курдским силам, суннитским племенам и остаткам иракских спецслужб – это не бессмыслица. Это может спасти нашу нынешнюю рушащуюся стратегию».

«Если коротко, мы должны создать более эффективный военный баланс сил на территории, если мы намерены добиваться политического решения, которое было бы приемлемым для нас и наших союзников», – резюмируют Райс и Гейтс.

«Последний раз, когда русские пожалели о зарубежной авантюре, это был Афганистан, – напоминают они. – Но это случилось только после того, как Рональд Рейган вооружил афганских моджахедов ракетами “Стрингер”, которые начали сбивать российские военные самолеты и вертолеты в небе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG