Линки доступности

С уходом Фелпса кто может стать новым лицом американского плавания? Большинство ставит на 19-летнюю Кэти Ледеки

Учитывая, что американский пловец Майкл Фелпс собирался уйти из спорта еще после лондонской Олимпиады 2012 года, его триумфальное выступление на Играх в Рио для большинства стало настоящим потрясением.

В финальном заплыве Олимпиады-2016 31-летний Фелпс завершил свою несравненную олимпийскую карьеру золотом в мужской комбинированной эстафете 4 по 100. Всего в Рио он завоевал пять золотых и одну серебряную медали, а за всю карьеру – 28 медалей, из которых 23 – золотые.

«Это особенный момент, потому что сейчас я просто могу начать новую главу в своей жизни. Я заканчиваю карьеру, но не покончу с плаванием насовсем, – сказал Фелпс. – Это просто начало чего-то нового».

Велика вероятность, что он займется тренерской работой или даже будет помогать Бобу Боуману из Государственного университета Аризоны, который давно тренировал его самого.

В Рио Фелпс также получил медали в эстафетах вольным стилем 4 по 100 и 4 по 200, в индивидуальном комплексном плавании на 200 метров и заплыве баттерфляем на 200 метров. Пловец больше всего известен именно своими достижениями в баттерфляе, и именно этим стилем он плыл в комбинированной эстафете. Он также получил серебро за стометровку баттерфляем.

Получив последнюю золотую медаль, Фелпс обнялся с товарищами по команде и сказал им: «Для меня большая честь проплыть вместе с вами свой последний заплыв». «Последний заплыв? – спросили его. – Да ладно тебе, – засмеялись товарищи. – Давай еще четыре года!»

Позже Фелпс сказал журналистам: «Я, возможно, приеду туда (на Олимпиаду 2020 года в Токио), но я не буду плавать. На этом все. С меня хватит. Я безгранично доволен тем, как закончил свою карьеру. Нет лучшего способа закончить ее, чем получить золотую медаль. Это уж точно».

С уходом Фелпса кто может стать новым лицом американского плавания? Большинство ставит на 19-летнюю Кэти Ледеки. В возрасте 15 лет она неожиданно одержала победу на Олимпиаде в Лондоне в женском заплыве на 800 метров вольным стилем. С тех пор ее карьера стремительно пошла в гору.

На Чемпионате мира 2013 года она выиграла четыре золота и поставила два мировых рекорда. На прошлогоднем ЧМ специалистка по вольному стилю выступила еще лучше, получив пять золотых медалей (в заплывах вольным стилем на 200, 400, 800 и 1500 метров и в эстафете вольным стилем 4 по 200) и поставив три мировых рекорда.

В Рио Ледеки завоевала золото в заплывах вольным стилем на 200, 400 и 800 метров (на Олимпиаде нет женского соревнования на 1500 метров вольным стилем) и в эстафете вольным стилем 4 по 200, а также серебро в эстафете вольным стилем 4 по 100, а также побила собственные мировые рекорды на дистанциях 400 и 800 метров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG