Линки доступности

Олимпиада в Рио: социальные издержки


Жизнь многих горожан никогда не будет прежней

Спортивный арбитражный суд оставил в силе запрет на участие российских спортсменов в Паралимпийских играх в Рио. Как сообщается, в связи с программой употребления допинга, поддержанной в России на государственном уровне.

Соответствующее решение высшей спортивной судебной инстанции было опубликовано во вторник. Таким образом, по меньшей мере 250 российских спортсменов пропустят Паралимпиаду, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. А тем временем организаторы подводят итоги завершившихся в воскресенье Олимпийских игр. По официальным подсчетам, на их проведение было потрачено от 4,5 до 6 миллиардов долларов – намного меньше, чем на Олимпиады в Сочи и Лондоне. Часть этих денег пришлась на объекты инфраструктуры, которые должны были стать олимпийским наследием Рио. В реальности же оказалось, что социальные издержки, связанные со строительством, негативно повлияли на жизнь многих горожан.

Даниэль Кампос сам построил этот дом в районе Куришика к северу от Олимпийского парка.

В 2012 году полицейские, пришедшие к нему домой, сказали, что он должен покинуть свое жилье.

Его дом стоял на пути будущей Трансолимпийской магистрали из Олимпийского парка к кластеру Деодоро.

Кампос вспоминает, что после того, как он и его соседи отказались переезжать, власти разрешили им остаться, но разрыли канализацию прям перед их домами.

«Нам обещали, что канализацию уберут, а реку очистят. Река не очищена до сих пор», – рассказывает Даниэль Кампос.

Власти города построили небезопасные проходы в обход канализации. Даниэль был вынужден взять несколько кошек, чтобы защититься от крыс, которые бежали в дом.

Инвестиции в инфраструктуру, включая шоссе, железные дороги, отели и спортивные объекты, стали положительным наследием Игр. Однако есть и социальные издержки: по подсчетам, около 20 тысяч человек в Рио были выселены из своих домов в связи со строительством олимпийских объектов.

По словам Роберта Мугга, директора исследовательского отдела НКО «Институт Игарапе», «некоторым в буквальном смысле объявили о выселении накануне вечером. Зачастую, к тем, кто оказывал сопротивление, применяли силу. Это ужасное наследие Олимпиады».

74-летняя Энида Суса говорит, власти города хотели поместить ее в приют и снести ее дом: «Я сильно испугалась, услышав, что мне нужно переезжать. Мне стало грустно, когда я увидела, как разрушают дом моего соседа. А потом вокруг поднялась пыль, я плохо ела. Потом я заболела».

Соуза утверждает, что из-за пыли у нее развилась пневмония. Колебания земли при строительстве повредили ее дом. Городские власти говорят, что она может остаться в своем доме, но отказываются чинить повреждения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG