Линки доступности

Дискуссия, вызванная докладом Сената о методах расследования терактов 11 сентября, продолжается

Правозащитные организации призвали предать суду сотрудников ЦРУ, причастных к применению экстремальных методов ведения следствия по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме.

Спецпредставитель ООН по правам человека и борьбе с терроризмом Бен Эммерсон заявил, что доклад Сената США о действиях ЦРУ после терактов 11 сентября «подчеркивает необходимость уголовной ответственности».

Исполнительный директор базирующейся в США правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот полагает, что применение пыток «останется в арсенале будущих президентов до тех пор, пока не начнут привлекать к ответственности чиновников».

В минувший вторник сенатский комитет по разведке обнародовал краткое изложение обширного доклада, посвященного недопустимому обращению сотрудников ЦРУ с заключенными во время допросов.

ЦРУ обвиняется во введении Конгресса и американского народа в заблуждение относительно эффективности применявшихся методов, включавших содержание задержанных в чрезвычайно тесном пространстве, лишение сна и имитацию утопления.

Дайан Файнстайн – сенатор-демократ из Калифорнии, возглавляющая сенатский Комитет по разведке, заявила, что, согласно любому распространенному значению слова «пытка», лиц, задержанных ЦРУ, пытали. Файнстайн назвала подобную практику пятном на американских ценностях.

Президент Обама заявил в интервью испаноязычному телевидению, что жестокость имела место в действиях США. Президент охарактеризовал случившееся как чудовищные ошибки, которые не должны повториться.

Как заявил в интервью варшавскому радио, прозвучавшем на следующий день после публикации доклада, экс-президент Польши Александр Квасьневский, Польша разрешила США содержать секретную тюрьму на своей территории. Однако, подчеркнул Квасьневский, о санкционировании особых методов допроса или пыток лиц, подозреваемых в терроризме, речь не шла.

По словам экс-президента Польши, 10 лет назад он призывал президента Джорджа Буша-младшего свернуть деятельность американской разведки на территории тюрьмы. И, как утверждает бывший польский лидер, это действительно произошло.

Квасьневский впервые признал факт существования подобной тюрьмы на территории Польши. Ранее он неоднократно его отрицал.

По имеющимся данным, тюрьма находилась под управлением США в 2002 и 2003 годах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG