Линки доступности

Сирия: насилие продолжается


Антиправительственные демонстрации в Сирии

Антиправительственные демонстрации в Сирии

Как сообщают правозащитники, в Хомсе были убиты пять человек

Сирийские правозащитники сообщают, что в городе Хомс проправительственные ополченцы убили пять человек и ранили еще девять.

Днем ранее эмир Катара призвал послать в Сирию войска. Призыв Хамада бин Халифа аль-Тани, транслировавшийся телеканалом CBS, стало первым подобного рода заявлением, исходящим от арабского лидера.

Глава мониторинговой группы Лиги арабских государств в Дамаске, посол Судана Джафаар Кудайба заявил корреспондентам «Голоса Америки» в минувшее воскресенье, что эта идея будет рассмотрена на встрече представителей Лиги и наблюдательной миссией, которая состоится в субботу.

Бывший секретарь Лиги арабских государств Амир Мусса заявил, что блок из 22-х государств должен рассмотреть предложение эмира Катара о замене мониторинговой миссии на военную силу с целью разделения сирийских сил безопасности и гражданских лиц.

В минувшее воскресенье государственное новостное агентство Сирии SANA сообщило, что президент Сирии Башар Асад принял решение об амнистии антиправительственных демонстрантов «за все совершенные преступления». Декрет Асада распространяется на граждан, участвовавших в мирных демонстрациях, владевших и носящих нелицензированное оружие и уклоняющихся от призыва в армию, сообщило SANA. Для получения амнистии беглецы должны сдаться властям до конца месяца.

Между тем правозащитники сообщают, что силы безопасности Сирии убили в воскресенье по меньшей мере 11 граждан.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая 15 января в Бейруте на конференции по демократии в арабском мире, призвал Асада прекратить убийства своего народа.

«Путь подавления ведет в тупик», – заявил генеральный секретарь ООН, отметив, что недавние революции в арабском мире показали, что люди более несогласны на единоличное управление.

Наблюдатели Лиги арабских государств в Сирии, находящиеся в стране с 26 декабря, должны завершить свою миссию в четверг. Сирийские правозащитники заявляют, что президент обманул мониторинговую группу и участил атаки на оппозицию в последние недели.

Участники протестов в Сирии с прошлого марта требуют демократии и окончания 11-летнего автократического правления президента Асада. В последние месяцы к боям с проправительственными силами присоединяются и солдаты, самовольно покинувшие армию. Сирия обвинят в организации восстания «вооруженных террористов», поддерживаемых иностранными государствами.

Организация Объединенных Наций заявляет, что в результате вспышек насилия в Сирии погибли более пяти тысяч человек. Сирия утверждает, что «террористы» убили около двух тысяч членов сил безопасности с момента начала беспорядков.

Россия, военный союзник президента Башара Асада, настаивает на том, что любые действия Совета Безопасности должны быть предприняты не только в отношении правительства Асада, но также в отношении оппозиции, требующей отставки автократического правительства.

В понедельник в Москве заместитель министра иностранных дел России М.Л. Богданов обсудил ситуацию в Сирии со своим американским коллегой Уильямом Бернсом. По сообщениям российского МИДа, Богданов подчеркнул, что другим странам следует уважать суверенитет Сирии и помочь народу этой страны урегулировать кризис мирным путем.

Читайте также

XS
SM
MD
LG