Линки доступности

Действия американских властей превращают частную жизнь в открытую книгу, утверждает экс-подрядчик АНБ, уже два года проживающий в России

Экс-подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выразил мнение, что право на тайну частной жизни в Америке по-прежнему находится под угрозой и предупредил, что «прямо сейчас, когда вы читаете эту статью в сети, правительство США берет это на заметку».

В статье, опубликованной в New York Times во вторую годовщину своего прибытия в Россию после раскрытия информации о программах массовой электронной слежки АНБ, Сноуден указал, что «право на частную жизнь, – само основание свобод, закрепленное в Билле о правах, – все еще находится под угрозой».

«Некоторые из самых популярных интернет-сервисов в мире были привлечены в качестве партнеров к программам массовой слежки АНБ, – указывает он, – а правительства разных стран мира вынуждают технологические компании работать против своих клиентов, а не для них. Миллиарды записей о нахождении сотовых телефонов до сих пор перехватываются вне зависимости от вины или невиновности тех, кто от этого страдает. Мы узнали, что наше правительство намеренно ослабляет фундаментальную безопасность Интернета с помощью «лазеек», которые превращают личную жизнь в открытую книгу. Метаданные, отражающие личные связи и круг интересов обычных пользователей Интернета, до сих пор перехватываются и отслеживаются в беспрецедентных для истории масштабах. Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью в сети, правительство США берет это на заметку».

Разведслужбы Австралии, Канады и Франции воспользовались недавними трагедиями, чтобы добиться для себя новых полномочий на вмешательство, несмотря на свидетельства, что эти программы не смогли предотвратить атаки, добавил он.

В то же время Сноуден признал, что баланс сил начинает меняться.

«Мы являемся свидетелями появления пост-террористического поколения, которое отвергает взгляд на мир, определяемый единственной трагедией, – добавляет он. — Впервые после атак 11 сентября 2001 года мы видим контуры политики, которая уходит от реакции и страха в сторону гибкости и благоразумия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG